Глава администрации Ростова после нагоняя от губернатора пообещал горожанам «тотальные рейды» по соблюдению масочного режима

Людям грозят реальными штрафами

21.05.20

Проверка соблюдения масочного режима в Ростове. Фото rostov-gorod.ru

В Ростове будет усилен контроль над соблюдением масочного режима, соответствующее решение принял глава администрации города Алексей Логвиненко. Ростовчанам обещают тотальные рейды и денежные штрафы.

Как говорится на сайте администрации Ростова, усилить контроль за масками решено в связи с ростом количества выявленных случаев заражения коронавирусом в городе. Вместе с тем объявление о грядущих «тотальных рейдах» появилось сразу после того, как губернатор публично во время заседания областного штаба по борьбе с COVID-19 раскритиковал Логвиненко за формальное отношение к контролю за соблюдением масочного режима.

Началось всё с доклада замгубернатора Михаила Корнеева, который показал фотографию улицы Пушкинской, сделанную в выходной день. На ней было запечатлено большое количество прогуливающихся людей (несмотря на действующий режим самоизоляции), а вот лицевых масок не было ни на ком.

Увидев это, губернатор Василий Голубев обратился по видеосвязи к Логвиненко:

— Алексей Валентинович, вы видели, что происходит на Пушкинской?

— Василий Юрьевич, видели, — коротко ответил тот.

— Ну так кончайте видеть и начинайте делать. Больше ростовчан никто не обращается с просьбами отпустить, ослабить {режим самоизоляции. — Donnews.ru}. Раздавайте маски, делайте что-то, но меры должны быть результативные, а не показные. Ростов пока показательный пример {соблюдения масочного режима. — Donnews.ru} со знаком минус, — заявил глава региона.

Логвиненко не ответил, но уже спустя несколько часов заявил ростовчанам, что хоть и понимает их желание выйти на улицу и насладиться весной, но коронавирус не спит.

«Ухудшение эпидемиологической ситуации не даёт нам права пренебрегать элементарными средствами защиты от инфекции. Под ударом самое ценное — ваше здоровье и здоровье ваших близких».

Проверки соблюдения масочного режима обещают повсеместные: в магазинах и аптеках, во дворах домов, в транспорте, на улице и так далее. Штрафовать будут по статье 20.6.1 КоАП РФ. Штраф по ней, напомним, составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Хотя, как показывает практика, зачастую суды ограничиваются предупреждением.

Добавим, что, по словам замгубернатора Михаила Корнеева, в Ростовской области с момента начала действия масочного режима составлено всего 698 протоколов о его нарушении. В некоторых крупных городах, говорит Корнеев, в принципе не поймано ни одного нарушителя, что явно не отражает действительности. При этом не соблюдают масочный режим зачастую и сами чиновники

Автор: Сергей Деркачёв