Глава Роспотребнадзора рассказал, могут ли в Ростовской области вновь ужесточить режим самоизоляции

Поводы для этого вполне могут возникнуть

25.06.20

Полицейский штрафует ростовчанку за нарушение режима самоизоляции. Фото rostov-gorod.ru.

Увеличение коэффициента распространения коронавируса в Ростовской области не обязательно должно привести к возвращению жёстких ограничений, которые действовали в начале эпидемии, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

Показатель распространения коронавируса в Ростовской области по состоянию на 25 июня составляет 0,92 и держится на этом уровне третьи сутки. В регионе пока полностью осуществлён лишь первый этап снятия ограничений. Перешли к нему лишь тогда, когда коэффициент закрепился на уровне меньше 1. До тех пор ограничения в Ростовской области были максимальными.

Однако, говорит Ковалёв, даже если коэффициент распространения коронавируса в Ростовской области сейчас вновь подскочит до уровня 1 и выше, это не означает, что все отменённые ограничения вернут.

— В ряде территорий России были такие ситуации. Но прямой зависимости между коэффициентом распространения инфекции и возвращением ограничений нет. Этот показатель динамический, только анализ и понимание причин его роста, если таковой случится, позволят чётко решить, что с этим делать, — рассказал Ковалёв.

К примеру, продолжает он, вполне может случиться так, что скачок показателя даст какой-то один очаг коронавируса или одна территория.

— Если при этом нет каких-то явных тенденций к ухудшению ситуации, то я не вижу никаких оснований, чтобы вводить обратно жёсткие ограничения. Принимать какие-то решения мы будем только после оценки всей ситуации по совокупности всех показателей и с привязкой к конкретной территории, — говорит Ковалёв.

Добавим, что в Ростовской области по состоянию на утро 25 июня подтверждено 9074 случаев заражения коронавирусом. Количество летальных исходов достигло 100.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе