Глава Фонда ЖКХ рекомендовал Ростовской области повышать размер взноса на капремонт незаметно

И избавиться от некоторых памятников исторического наследия

07.11.19

Фото Анны Кобыляцкой

Ростовской области необходимо повысить размер взноса на капремонт, заявил на заседании в региональном правительстве гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Однако делать это надо плавно.

По его словам, практически все регионы России утвердили в своё время минимальный взнос на капремонт, понимая при этом, что в таком виде он не обеспечивает продолжение программы капремонта через 10-20 лет.

— Поэтому надо продумать постепенное увеличение, — обратился Цицин к властям Ростовской области. — У нас многие субъекты пошли по этому пути, потому что делать однократное увеличение на 50% — это будет заметно. А если постепенно...Надо выработать какой-то определённый график {повышения взноса}.

Кроме того, Цицин предложил властям региона по возможности сэкономить на ремонте зданий, имеющих статус памятников исторического наследия. В Ростовской области таких 204 (входящих в программу), половина из них в Ростове.

— Понятно, что по таким объектам ценник капремонта увеличивается в 3-4 раза. Поэтому мы обращались ко всем региона с предложением провести инвентаризацию этих памятников. Понимаю, что сложно, огульно подходить к этому не надо, но всё-таки может быть можно как-то это количество сократить. Некоторые здания признавались памятниками в неизвестные времена и неизвестно как, — заявил гендиректор госкорпорации.

В Ростовской области, напомним, размер минимального взноса на капремонт составляет 9,92 рублей. Последняя индексация (без каких либо предупреждений) произошла осенью прошлого года, причём сразу на 38%. Позднее власти региона публично пообещали следующие 3 года размер взноса не трогать. Вместе с тем в Счётной палате РФ заявляют, что для Ростовской области нормальная сумма, которая позволила бы осуществлять программу капремонта так, как задумано, составляет 18,49 рублей. То есть взнос должен быть вдвое большим.

Автор: Сергей Деркачёв