Генпрокуратура России объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова

У группы не было шансов выжить

14.07.20

Место гибели группы Дятлова. Фото express-k.kz

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина и тот факт, что они не смогли вернуться в палатку, заявил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Он пояснил, что после схода лавины туристы разрезали палатку и отошли к каменной гряде, которая была естественным ограничителем, пишет РИА «Новости».

«Они всё сделали правильно. <…> Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — добавил представитель Генпрокуратуры.

Как он уточнил, эксперимент подтвердил, что палатку было невозможно найти в тех обстоятельствах.

Члены группы спустились дальше, развели огонь, потом предприняли попытку вернуться, но замерзли, так как температура опустилась ниже 40 градусов.

Туристы не паниковали, продолжали бороться, но «шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было».

По словам Курьякова, данных, собранных в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы ответить на все вопросы.

«Мы применяли научные, юридические, технические, технологические знания. В 1959 году не было таких разработок. Но тех данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы через 60 лет, используя уже новые технологии, ответить точно и наиболее вероятно на вопрос, что же произошло с группой Игоря Дятлова», — пояснил он.

Группа Дятлова в походе. Архивное фото

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что в уголовном деле 60-летней давности были нарушения, но они не повлияли на итоговые выводы, оснований не доверять тем материалам нет.

«Проверка завершена. По этим выводам приняты меры. Формально это финал. Вопрос закрытЈ, — заключил Курьяков.

Группа туристов из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла на Северном Урале зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах. Количество выдвинутых версий превысило сотню — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

В феврале Генпрокуратура возобновила дело спустя 60 лет в связи с обращениями родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты