Форт Александр 1 в Кронштадте

Еще пару десятилетий назад форт использовался по предназначению

05.04.21

Форт «Александр 1» получил огромную популярность и огласку только в 2004 году, когда на его территории была найдена странная ампула с жидкостью. На ампуле имелась гравировка в виде буквы «Т», скорпиона и царского герба. Что это, и какие тайны хранит в себе это место? Обо всем по порядку.

Краткое описание

Еще пару десятилетий назад форт использовался по предназначению, в нем на постоянной основе проживали военнослужащие, происходили постоянные военные учения и так далее. После этого он послужил научным целям и был изменен в лабораторию, которая также долго не просуществовала. Сегодня это один из самых популярных и востребованных в плане посещения среди туристов портов, который предназначен для познавательных и развлекательных целей. А как все начиналось?

История

Открытие форта произошло в середине 19 века в 1845 году 27 июля. Основной его задачей, как и практически всех остальных фортов, была защита фарватера путем воздействия на вражеские корабли артиллерийских атак. Однако по итогу форт «Александр 1» ни разу не принимал участие в боевых сражениях. Через 15 лет сооружение было признано ненадежным, так как стены уже не смогли бы защитить солдат от вражеских атак в случае необходимости. К концу 19 века было принято решение закрыть форт для военных действий.

Именно в этот временной период разразилась невероятная эпидемия чумы, а потому правительство было озадачено вопросом разработки вакцины от болезни, вследствие чего появилась нужда в создании лаборатории. После непродолжительных дискуссий было решено организовать ее на форте «Александр 1». Это было идеальное место для изучения опасных инфекций, так как оно значительно отстранено от поселений, а потому распространения болезни можно было не бояться. После принятия такого решения форт был передан Императорскому институту экспериментальной медицины. Три года потребовалось на оформление полноценной лаборатории, однако проработала она не долго – менее 20 лет. В тот период были предприняты многочисленные попытки разработки лекарства от чумы.

В большинстве случаев для выведения вакцины использовались животные-доноры, лучшими из которых были признаны лошади. Именно они легче всего переносили такое заболевание, а потому в тот период, когда организм уже вырабатывал достаточное количество антител и был готов к подавлению болезни, лошадь лишали крови и на основании сыворотки, которая получалась из нее, старались разработать идеальную вакцину. Как ни удивительно, но за все 18 лет работы лаборатории официально было выявлено только 2 случая заражения болезнью среди сотрудников.

С началом первой мировой войны медики были перенаправлены на фронт, а форт заняли военные. После 1983 года он вновь опустел, и только в первом десятилетии 21 века было принято решение сделать это место культурной и исторической достопримечательностью.

Экскурсия

В основном экскурсии проводятся не только по конкретному форту «Александр 1», а по всем фортам Кронштадта, или, во всяком случае, наиболее популярным из них. Есть и отдельные экскурсии только по этому месту, однако проводятся они несколько реже, а потому попасть на них сложнее.

Записаться на экскурсию можно по номеру телефона на сайте определенной компании, которая проводит подобные мероприятия, или же попасть на нее уже при нахождении в этом городе. Стоимость составляет от 1000 рублей и выше – все зависит от продолжительности экскурсии, способе перевозки людей, познаний экскурсовода и так далее. Подробнее вы можете узнать на сайте организаторов - kronstory.com

Как добраться?

Добраться до форта не так уж и просто. Первым делом необходимо будет попасть в сам город – Кронштадт. Для этого нужно сесть на микроавтобус, который отправляется со станции «Черная Речка», или «Старая деревня», но тут уже придется ехать на автобусе. В первом случае время поездки составляет около получаса, во втором случае – практически час. После пересечения дамбы и проезда ГАИ необходимо выйти на первой же остановке. После этого придется идти какое-то время пешком мимо непримечательных домов прямо к Финскому заливу. Здесь начинается ледовый переход до форта, на которую уйдет примерно треть часа. Необходимо добираться или с человеком, который обладает знаниями и умениями, или с экскурсией, так как в противном случае весьма высоки риски выйти не там, сделать что-то, что повлечет уголовную ответственность и так далее. До самого форта добраться можно исключительно по воде лодками и теплоходами.

В целом, при заказе экскурсии все обязательства по организации и посещению данной достопримечательности проделывает экскурсовод, а человеку просто необходимо подойти в нужное место в нужное время.

Летом

В летний период посетителей в данном месте достаточно мало, да и многие экскурсии останавливаются по причине того, что льды начинают таять, а потому увеличивается риск того, что невнимательных и неаккуратных людей может унести в открытое море, вследствие чего придется организовывать спасательную операцию. Летом значительно уменьшается количество дней, когда можно посетить это место, а потому в основном это время года выбирают те люди, которые с огромным трудом переносят холода.

Зимой

Зимой все намного ярче и интереснее, именно в зимний период происходят основные экскурсии, и увеличивается количество посещений в несколько раз. В это время разрешается не только доставлять людей на теплоходе к форту, но и делать это путем пешего перемещения по поверхности льда, что становится ярким и запоминающимся путешествием. Также стоит отметить, что нередко именно в холодное время года организуют различные увеселительные мероприятия в этом месте.

Интересные факты

- Остров, на котором располагается форт, не является настоящим, он был построен именно с целью возведения такой постройки.

- Форма форта – овал, площадь которого составляет 5000 кв. м.

- Ранее в нем располагалось порядка 1000 военнослужащих.

- 103 орудия – такова мощь форта «Александр 1»

- Фрегатный дом – второе название форта, которое было ему присвоено вследствие сильного сходства с боевым кораблем того времени.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться