ФК «Ростов» разгромил Сирию в геополитическом «матче мира»

Игру на «Олимпе-2» посетили около 11 тысяч зрителей

08.09.19

Фото пресс-службы ФК «Ростов»

Футбольный клуб «Ростов» 8 сентября провёл один из самых необычных игр в истории. Подопечные Валерия Карпина после долгого перерыва вернулись на стадион «Олимп-2», чтобы сыграть со сборной Сирии. В одном месте неожиданно смешались геополитика и футбол, причём спорт на время отошёл на второй план.

«Ростов» в Сирию не пустили

«Миротворческий матч», как окрестил игру в «Ростове», изначально планировалось проводить в столице Сирии Дамаске. Жёлто-синие даже согласовали игру с руководством РФС, но когда всё почти было готово, в дело вмешалась Международная федерация футбола (ФИФА).

«Ростову» попросту запретили вылетать на матч. Ещё с 2011 года ФИФА ввела запрет на проведение международных игр в Сирии, поэтому «Красные орлы» (прозвище национальной сборной) вынуждены играть свои матчи в соседних странах.

Лучше Сирия, чем играть с «молодёжкой»

В Ростов прилетела сборная, собранная из молодых игроков (17-20 лет), а делегацию возглавил министр спорта арабской страны Ибрагим Абазид. По его словам, несмотря на продолжающуюся восьмой год войну и запрет ФИФА, футбол в Сирии всё ещё жив.

— У нас проводятся чемпионаты для основных и молодёжных составов, как в России. В турнире участвуют по 16 команд. Стадионы для проведения матчей государство предоставляет клубам бесплатно. Играем без легионеров, но свои таланты тоже есть, в том числе в зарубежных клубах. Так, в 2017 году звание лучшего футболиста Азии завоевал игрок сборной Сирии Омар Харбин, — хвастался Абазид.

Если отбросить геополитику и войну в Сирии, то для «Ростова» игра была лишь одним из этапов подготовки к возобновлению чемпионата России. Поскольку сейчас проходят отборочные игры среди сборных к Евро-2020, внутренние чемпионаты европейских стран находятся на двухнедельной паузе.

Жёлто-синие командировали в сборные шесть игроков, а остальным футболистам, а также игрокам молодёжного состава, необходима игровая практика. Перед игрой на это намекал и главный тренер ростовчан Валерий Карпин.

— Это возможность для новичков и тех, кто получает мало игрового времени, показать себя. Лучше провести такой товарищеский матч, чем просто сыграть с нашей «молодёжкой». Тем более игра пройдет на «Олимпе-2» при тысячах зрителей и для футболистов это будет хорошим импульсом, — говорил Карпин.

«Ростов» играет на классе

Несмотря на товарищеский статус матча и не самого звёздного соперника, матч привлёк большое внимание зрителей. «Ростов» раздавал билеты на матч бесплатно и в итоге в кассах они закончились всего за четыре дня. Игру посетили около 11 тысяч человек, в том числе 400 сирийских болельщиков.

Валерий Карпин в отсутствие лидеров дал возможность показать себя резервистам, а на скамейке запасных были сплошь игроки молодёжного состава. Вместо ожидаемого избиения младенцев, сирийцы с первых минут двинулись вперед.

На 9-й минуте желто-синие остались вдесятером из-за странного удаления Мацея Вилюша. Правда, через пару минут команды вновь оказались в равных составах. Судья разрешил Валерию Карпину выпустить на поле Евгения Чернова. «Ростов» стал играть напористее и до конца тайма снял все вопросы.

Защитник Арсений Логашов впервые в карьере сделал дубль, третий мяч забил Александр Саплинов.

Во второй половине «Ростов» уже не позволял гостям шалостей. Хозяева контролировали происходящее на поле и могли забить в два раза больше, чем в первом тайме. Однако мяч каким-то образом не шёл в ворота, в концовке матч и вовсе разбился на эпизоды. Молодые сирийцы подустали и судье раз в несколько минут приходилось прерывать игру.

Обзор матча. Видео телеканала «Матч Премьер»

Будет ли ответный визит?

В Ростове сирийцы пробудут до середины следующей недели. На днях их ожидает второй матч — на этот раз с «молодёжкой» жёлто-синих. Правда, пройдёт он за закрытыми дверями. 

Возможно, эта игра не станет последней между командами. В руководстве «Ростова» не исключают, что ответный визит в арабскую страну всё-таки состоится.

Автор: Дмитрий Кириллов

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов