ФБК: малолетний сын директора «МРСК Юга» покупал элитную недвижимость в Москве и на Рублёвке

В 7 лет он уже проводил сделки в офшорах

12.08.19

Дом в Остоженке, фото km-d.ru

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил очередное расследование. На этот раз в центре внимания оказалась семья члена Центральной избирательной комиссии РФ Бориса Эбзеева. Для Ростовской области эта история интересна тем, что в ней фигурирует генеральный директор «МРСК Юга» Борис Эбзеев. Компания снабжает регион электроэнергией.

Главным персонажем расследования стал сын гендиректора «МРСК Юга». По информации ФБК, в 4 года мальчик купил на своё имя двухэтажную квартиру в элитном клубном доме в районе Остоженки в Москве. Площадь недвижимости — 274 квадратных метра, есть даже отдельный вход. Рыночную стоимость квартиры в ФБК оценили в 500 млн рублей.

Понятное дело, что ребёнок таких денег заработать никак не мог. Однако, говорят в ФБК, не могли этого сделать и его дед и отец. Старший Эбзеев в это время являлся президентом Карачаево-Черкесии, средний — заместителем директора Пенсионного фонда РФ.

«Объяснить эту покупку каким-либо законным способом просто невозможно, — говорят в ФБК. — Нет такого сценария, при котором в семье чиновников могли оказаться лишние 500 млн рублей».

Однако уже в 7 лет младший Эбзеев совершает ещё несколько сделок на своё имя. Сначала, утверждают в ФБК, он инвестировал несколько сотен миллионов рублей в дом на Рублёвском шоссе в посёлке Горки-8. А спустя неделю продал офшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, ту самую квартиру на Остоженке.

В ФБК подчёркивают, что все взрослые члены семьи Эбзеевых всегда так или иначе имели отношение к госслужбе, а значит, законным путём накопить такие деньги не могли. Так, Эбзеев-старший, помимо должности президента КЧР и члена ЦИК РФ, также являлся судьёй Конституционного суда РФ. Его сын до Пенсионного фонда РФ трудился в Московской объединённой энергетической компании, а после — сначала в Объединённой энергетической компании, откуда перешёл в «МРСК Юга», в октябре 2014 года став гендиректором предприятия.

Примечательно, что утром 12 августа в telegram-каналах появилась информация о том, что гендиректор «МРСК Юга» рассматривается администрацией президента в качестве кандидата на пост главы Карачаево-Черкессии. Расследование штаба Навального появилось на YouTube спустя несколько часов. 

Автор: Сергей Деркачёв