Если пацаны с автоматами разбираются с африканскими конкурентами — это разборки, а не ЧВК

Михаил Емельянов, депутат Госдумы от Ростовской области

26.11.18

Михаил Емельянов. Фото пресс-службы Госдумы РФ

Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК) обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование против организаторов ЧВК.

В России деятельность таких организаций подпадает под статью о наёмничестве, но несколько лет вопросом легализации ЧВК занимается депутат Госдумы от Ростовской области, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Donnews.ru обсудил с ним, готова ли Россия к такому закону, не приведёт ли легализация ЧВК к созданию армий олигархов и кто такие российские «солдаты удачи».

«Вопрос о легализации буксует»

— Михаил Васильевич, на какой стадии находится принятие законопроекта?

— В мае он был направлен на заключение правительства, и мы получили отрицательный отзыв. Причём надуманный: якобы наш законопроект противоречит Конституции из-за того, что общественные формирования не могут иметь военизированные структуры. Но у нас речь идёт о коммерческих, а не об общественных организациях, поэтому я считаю это решение спорным. Но мы прекрасно понимаем — раз есть отрицательное заключение, то заниматься внесением законопроекта в Госдуму преждевременно.

— Как думаете, что стало причиной такого решения?

— У меня есть подозрения, что под таким формальным отказом скрывается несогласованность силовых ведомств, которые должны курировать ЧВК — пусть они разберутся между собой. В своём законопроекте мы давали большие полномочия Минобороны. Мы считаем, что под его контролем должны проводиться дислокация, передислокация и само участие ЧВК в операциях. А в случае участия в боевых действиях к ЧВК должен быть прикомандирован офицер от ведомства.

— Какие министерства и ведомства дали положительное заключение на законопроект, а какие — отрицательное?

— Тема достаточно закрытая, но мы сделали большую рассылку. Минфин, Минэко и социальные министерства давали заключения, но до нас эти результаты и внутриправительственные обсуждения не дошли. Первые, кто должен быть заинтересован в принятии законопроекта, — это социальные министерства, потому что сейчас сотрудники ЧВК не имеют никаких гарантий на случай увечий, а семьи — гарантий на случай гибели.

Кроме того, мы получили словесную поддержку, не оформленную документально, от руководства комитетов Совета Федерации и Госдумы по обороне. Они признались, что такой закон нужен. Но в правительстве законопроект забуксовал. Причём для вынесения заключения положен месяц, а они продлили этот срок до трёх месяцев, то есть реально вели работу с законопроектом.

— Несогласованность между ведомствами — главная причина, по которой законопроект пробуксовывает?

— Скорее всего. Я не думаю, что есть политические моменты, по которым надо отрицать ЧВК. Пока они вынуждены действовать в иностранных юрисдикциях, это создаёт уязвимость для России. Понятно, что они действуют в координации с нашими госорганами, этого не может не быть, но уязвимость есть. Если мы переносим под свою юрисдикцию коммерческие компании, то организации с такой специфической деятельностью тоже должны быть у нас. И бояться здесь нечего, потому что ЧВК легализованы и в Китае, и в США.

«Аргумент хозяев ЧВК — сами решайте свои вопросы»

— Разработка законопроекта началась ещё в предыдущем созыве Госдумы. Почему вновь взялись за него?

— Это очень длинная история. В предыдущем созыве мы делали акцент на охранной деятельности, это было до 2014 года. Но в связи с более активной внешней политикой ситуация изменилась, к нам обращались ветераны ЧВК, офицеры, которые имеют к этому отношение. Мы рассматривали это с социальной точки зрения: есть большое количество людей, которые остаются без социальной поддержки из-за этих событий, и это послужило для нас толчком.

— Вы лично общались с представителями ЧВК? Что они сами думают о своём статусе?

— Они говорят, что идут воевать и действуют в интересах России, но никак не защищены. Аргументы их хозяев, которых до нас доходили, такие: «Мы им и так платим большие деньги, пусть откладывают на чёрный день и сами решают свои вопросы». Для нас такая ситуация неприемлема.

— Какие социальные гарантии для сотрудников ЧВК предусматривает законопроект?

— Один из ключевых моментов — страхование жизни и здоровья сотрудников за счёт работодателя. То есть если человек был ранен, то восстановление и реабилитация должны оплачиваться из этой страховки. Если он погибнет, то семья должна получить страховку. В Новочеркасске был случай, когда погиб 22-летний парень, и семья осталась без ничего. Надо такие варианты исключить.

— Нет опасений, что в случае принятия законопроекта слишком много молодых людей захотят стать «солдатами удачи»?

— Нет, у нас есть строгие требования по готовности и возрасту сотрудников ЧВК. Сотрудник должен прослужить в армии или силовых ведомствах не менее двух лет, гражданские не могут заключать контракты. Будет установлен и начальный возраст, скорее всего, с 23 лет. А то получится, что мы пацанов с начальной подготовкой отправляем на расстрел. В ЧВК должны быть опытные сержанты, офицеры, проходившие горячие точки. Мы чётко разграничим понятия «ЧВК» и «наёмничество». Ведь сейчас некоторые сотрудники ЧВК подпадают под действие этой статьи уголовного кодекса.

«У нас многие живут советскими стереотипами»

— Вы говорили, что в Китае и США ЧВК легализованы и действуют. Почему в России этот вопрос не сдвигается с мёртвой точки?

— Помимо ведомственных разногласий, есть некоторые предубеждения. У нас в стране со времён СССР плохо относились к наёмничеству. И сейчас многие, не вникая в суть, живут советскими стереотипами: «У нас наёмничества быть не должно». Но давайте будет реалистами — мы ведь предлагаем отделить наёмничество от ЧВК. К тому же есть общий консерватизм чиновников. Если кто-то решится дать положительный ответ, то возьмёт на себя всю ответственность на случай, если что-то пойдёт не так. Весь этот комплекс факторов и мешает принятию закона.

— А кто будет следить за ЧВК и их деятельностью?

— ЧВК будет лицензировать Минобороны, причём отказать они могут без объяснения причин. Будет прописана очень жёсткая система прекращения деятельности. Им будет запрещено действовать на территории России, поэтому они не превратятся в частные армии олигархов, как многие опасаются.

«Если пацаны просто собрались в Африке с автоматами — это не ЧВК»

— О российских ЧВК известно не очень много, СМИ чаще всего говорят о ЧВК Вагнера и ЧВК «Патриот». Какие ещё крупные компании действуют на данный момент?

— Я боюсь касаться этой темы и не хочу, это всё-таки конспирология.

— А по количеству бойцов — сколько их примерно?

— Думаю, точно цифры вам никто не скажет, но это точно не сотни. Через ЧВК прошли тысячи людей.

— Большая их часть — это люди идейные или просто желающие заработать?

— Знаете, каждый что-то в жизни любит, вот есть люди, которые любят воевать. У них такое призвание, это патриотически настроенные, сильные люди. Они говорят: «Мы отдали дань родине, теперь хотим поработать на себя и свои семьи». Я не встречал совершенных наёмников, которым всё равно за кого воевать, многие служили в армии, и там есть сильная идейная составляющая.

— Deutche Welle писал, что Россия не хочет признавать ЧВК, чтобы не подтверждать информацию о нахождении людей в Украине и других странах. Повлияла ли, по-вашему, эта ситуация на правительство?

— Это довольно наивно. Американцы с китайцами ведь не бояться признавать ЧВК. Не вижу в этом ничего страшного, ведь там и с другой стороны воюют ЧВК. Это стало удобной формой решения вопросов в некоторых конфликтах.

— В СМИ была информация, что крупные ЧВК курирует Евгений Пригожин. Есть ли у вас сведения об этом и консультировались ли вы с ним?

— Нет, не общался.

— Как вы относитесь к версии, что россиян в Центрально-Африканской Республике, в том числе ростовского режиссёра Александра Расторгуева, могли убить представители ЧВК, в отношении которых велось расследование?

— Кроме того, что я читал в газетах, не смогу сказать ничего дополнительно. Тема ЧВК сейчас модная, и поэтому на ней много спекуляций. Приехала какая-то полубандитская группировка на разборки — и её сразу называют ЧВК. Всё-таки ЧВК — зарегистрированная организация, если же просто собрались пацаны помочь другим пацанам разобраться с африканскими конкурентами и взяли автоматы — это разборки. ЧВК не может быть свободна, она должна быть вписана в структуру обороны страны.

«Не исключено, что правительство или “Единая Россия” внесут свой законопроект о ЧВК»

— Бойцы ЧВК обратились в международный суд, чтобы возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Вы говорили, что это не решит вопрос. А как нужно поступать в этой ситуации?

— Суть в том, что никакие зарубежные организации их не защитят. Это, скорее всего, пиар, который спровоцировали недруги нашей страны для её дискредитации. Этим людям лучше добиваться принятия закона о ЧВК, их может спасти только легализация. При этом не исключено, что правительство может внести свой законопроект подобного рода. Бывает, что наша партия вносит толковый законопроект, его валят, а через полгода появляется похожий от правительства или «Единой России». Такие прецеденты были, поэтому теоретически нельзя исключать эту версию.

— То есть, обращение в суд носит антироссийский характер?

— Многим выгодно муссировать эту тему. Вот если бы у нас был закон о ЧВК, они бы действовали в российской юрисдикции и могли бы обратиться в суд здесь. А сейчас это серая зона, в которой возникает повод для различных спекуляций.

— Bloomberg писал, что ЧВК для усиления влияния России в Африке и предлагают правительствам этих стран вооружённую поддержку в обмен на права на добычу ископаемых. Якобы они развернули свою деятельность в 10 странах.

— У меня нет прямой информации об этом. По непроверенным данным, есть инструкторы ЧВК в Ливии, хотя утверждать это не могу. Про другие страны не знаю, но повторюсь, что в этом нет ничего плохого.

— Будете ли предпринимать ещё одну попытку провести законопроект в Госдуме?

— Нужно ждать изменения ситуации. Пока все, кто рассмотрел этот законопроект, находятся во власти, ожидать изменения позиции будет смешно. Надеемся что ситуация изменится, мы ведь не гонимся за авторством — пусть вносят от себя, лишь был людям было нормально.

Автор: Беседовал Варужан Саргсян

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария