Эксперты рассказали, насколько вырастут цены в магазинах Ростовской области из-за коронавируса

В Приморье уже полупустые полки в овощных отделах

07.02.20

Фото static.life.ru

«Магнит» а вслед за ним и некоторые другие торговые сети провозгласили отказ от поставок овощей и фруктов из Китая. А между тем КНР входит в тройку лидеров по поставкам в Россию томатов, огурцов, баклажанов и яблок. Также из Китая импортируется большая часть чеснока, около трети всего репчатого лука и лука-шалота, имбирь, помело и прочие цитрусовые. В третьей продуктовой категории — рыба и морепродукты — Китай уступает только Фарерским островам. По некоторым данным, в январе-ноябре 2019 года Россия импортировала из Китая 90 тысяч тонн рыбы и морепродуктов на $243 млн.

В первую очередь, отказ ретейлеров от поставок из Китая сказался на восточных регионах России. Овощные отделы магазинов Приморья и Дальнего Востока опустели. Из магазинов пропало множество продуктов, а на остатки товаров подняли цены. Стоимость зелёного лука увеличилась почти в два раза — до 399 рублей за килограмм. Огурцы и помидоры теперь стоят в районе 600 рублей за кило — это с учётом того, что раньше килограмм китайских продуктов обходился жителям в 100-160 рублей. В Хабаровском крае такая же ситуация. Килограмм помидоров или огурцов кое-где продают уже за 300-350 рублей, сладкого перца — за 450. 

Причём ретейлеры отказываются от поставок из КНР по собственной инициативе: официального запрета на ввоз в Россию китайской сельхозпродукции российские власти не вводили. С 30 января 2020 года действует только запрет Россельхознадзора на экзотических и декоративных животных из Китая.

Овощи и инфляция

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, Ростовская область вряд ли останется в стороне от общих процессов, здесь подействует принцип цепной реакции. 

— Если цены поднимутся в одном уголке страны, пойдёт движение и в других регионах. Только по причине «а вдруг начнётся какой-то дефицит? давайте на всякий случай тоже поднимем цены». В то же время нельзя исключать возможность спекуляции со стороны отдельных продавцов, потому что ретейл очень чувствителен к любым перебоям с поставками или каким-то эмоциональным моментам, — отмечает аналитик.

При этом Анна Бодрова подчеркнула, что существует глобальная задача на уровне государства — удержать стабильную инфляцию. Поэтому всё будет делаться очень аккуратно, осторожно, под контролем соответствующих ведомств, чтобы не допустить резких всплесков. 

— Да, могут дорожать отдельные наименования, но я не думаю, что будет какая-то волна серьёзных повышений цен по России, чтобы не всколыхнулась инфляция, — комментирует аналитик.

По предварительным данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в сфере продовольственных товаров на рынке региона доля товаров из Китая не превышает 1-2%.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец также прогнозирует рост цен. Но при этом эксперт отмечает, что россияне будут этим недовольны, что повлияет на политику торговых сетей. 

«В ситуации, когда россиянам не слишком-то грозит сам коронавирус, рисковать социальным напряжением, к которому непременно приведёт обрезание поставок из Китая, думаю, никто не готов. Ни правительство, ни торговые сети», — рассказал эксперт.

По мнению Алексея Зубца, отказ торговых сетей от поставок из Китая в целом — избыточная мера предосторожности, потому что коронавирус не передаётся с продуктами, которые просто транспортируются на некое расстояние, и в скором времени российские ретейлеры возобновят закупку продовольствия в Китае.

При этом эксперт отмечает: чем меньше будут действовать ограничения, тем лучше будет для России, тем ниже будет инфляция. Если говорить о стимулировании, то вполне возможно, что эти меры и сыграли бы свою роль, если бы они были продолжительными. Речь идёт минимум о трёх-четырёх годах — таков инвестиционный цикл в сельском хозяйстве. В этом случае прекращение поставок из Китая могло бы сработать в пользу импортозамещения и дать толчок производству в агропромышленных регионах Юга России. 

«История же с вирусом будет исчерпана через полгода. Спустя это время китайские товары вернутся, и все инвестиции тут же вылетят в трубу. К тому же у нас нет свободных мощностей, которые завтра заместят китайскую продукцию. Таким образом, прекращение поставок из Китая не приведёт к активизации российского сельского хозяйства, но при этом нанесёт вред российскому потребителю», — считает Алексей Зубец.

И конечно, с Китаем Россия ссориться не будет, это всё-таки стратегический партнёр, так что вводить эмбарго на китайскую продукцию, чтобы таким образом стимулировать своё производство, она не станет. 

Товары и рынки

Если говорить о непродовольственных товарах, здесь также могут чуть подрасти внутрироссийские цены. Это будет большей частью превентивное движение, потому что не принято никаких решений по запрету на получение китайских посылок, например, или ограничение импорта. Ничего такого нет, отмечает аналитик Анна Бодрова.

— Но наш ретейл так же чувствителен, как и валютный рынок, и может на всякий случай чуточку цены поднимать. Это касается текстильной продукции, например, или каких-то мелких гаджетов. Что-то глобальное дорожать не должно. По крайней мере, сейчас, когда нет каких-то заградительных ярких мер, — уверена она.

Торговые сети одежды, обуви и детских товаров пока не испытывают проблем с поставками продукции из Китая в Россию, при этом некоторые ретейлеры допускают возникновение сложностей на фоне развития ситуации с коронавирусом. Сейчас в Китае новогодние каникулы, во время которых не работают фабрики и не принимаются заказы. В некоторых регионах из-за коронавируса каникулы продлили ещё на 10 дней.

В целом влияние эпидемии коронавируса на валютные рынки уже случилось — все рисковые активы заметно снизились в котировках. В большей степени это была эмоциональная реакция. Всё это уже отражено в текущих ценах, и сейчас по движениям на валютном рынке хорошо видно, что инвесторы в ожидании. Они смотрят, сработает ли инициатива Китая, например, по вливанию огромных сумм денег в здравоохранение, в мобилизацию врачей и в систему предотвращения распространения эпидемии, какой от этого будет эффект.

— Обычно инвесторы очень пугаются малоизвестных, непонятных факторов и на всякий случай уходят от рисков, выводя деньги в кэш или более безопасные активы. В этом случае неплохо выросли цены на золото и безопасные активы в виде американского доллара, японской иены. Российский рубль тоже не остался в стороне от общего движения и просел достаточно и в паре с единой европейской валютой, и в паре с американским долларом. 

Уже сейчас видно, что количество выздоравливающих больше, чем количество погибших, что не может не радовать. Меры безопасности приняты, всё мобилизовано, осталось только подождать, пока будет выраженный эффект. Сейчас рынки находятся именно в этом ожидании, в определённой точке равновесия, отмечает аналитик компании «Альпари». 

Американский доллар торгуется в районе 63,5 рубля. При текущих условиях это нормально, учитывая, что нефть накануне обновляла тринадцатимесячные минимумы. Все ожидают, что будут предпринимать страны ОПЕК и ОПЕК+.

Автор: Вера Иванова

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб