Эксперты раскритиковали развитие виноделия в Ростовской области

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов

31.08.19

theclearcreekgroup.com

Роскачество приступило к аудиту качества вина, произведённого на Юге России, в том числе в Ростовской области. По итогам лабораторных исследований будет решено, войдут ли донские вина в каталог качественных вин российского производства «Винный гид России». В прошлом году в «Винный гид» не вошло ни одного донского вина.

По мнению экспертов Роскачества, развитие виноделия в Ростовской области тормозит низкая лояльность к местным винам на региональном рынке и нехватка целевых программ для развития отрасли.

Местные вина неинтересны ростовчанам

Шеф-сомелье группы компаний «Хорошие рестораны» Евгений Лукьянчук переехал в Ростов из Питера около года назад и увидел печальную картину: ростовские вина довольно скудно представлены в ресторанах, да и те, которые есть в винных картах, не пользуются спросом у ростовчан.

Среди местных вин сомелье выделил «Красностоп золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский чёрный розовый», «Цимлянский чёрный красный», произведённые на винодельне «Ведерников».

Однако, по его мнению, остро стоит вопрос цены по отношению к качеству.

— У некоторых виноделен завышенные цены, поэтому и спрос на их вино у ростовчан невысок, — объяснил Евгений Лукьянчук.

Ко всему прочему, донские вина недостаточно массово представлены в торговых сетях, из-за чего страдает лояльность к местным винам на внутреннем рынке. По данным регионального департамента потребрынка, в магазинах и ресторанах области процент местного вина — 12-15%. Несколько лет назад этот показатель был всего 5-7%.

Однако даже эти цифры, по словам директора по развитию винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, завышены.

— В ассортименте ресторанов Ростовской области лишь 2% вин — от местных производителей. В это же время в соседнем Краснодарском крае этот показатель достигает 30-35%, — сказал Гончаров.

Сбор винограда на винодельне «Эльбузд»

Виноделия в Ростовской области как такового нет

По словам заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, в Ростовской области есть уникальные сорта винограда, с которыми регион может выделиться на мировом рынке. И этот факт радует сомелье, но...

— К сожалению, по виноделию Ростовская область занимает последнее место среди южных регионов. Развития здесь практически не происходит. Я считаю, виноделия в Ростовской области как такового нет. Есть несколько виноделен, которые пытаются хоть как-то выделиться, но этого мало, — сказал Артур Саркисян.

Ко всему прочему, в Краснодарском крае в отрасль направляются достаточно серьёзные инвестиции. Ростовская область этим похвастаться не может.

— В регионе, видимо, не считают виноделие важной отраслью экономики, — продолжил Артур Саркисян. — Если правильно подойти к этому вопросу, то регион мог бы стать одним из первых на Юге страны, где могут делать качественные вина.

Сбор винограда на винодельне «Эльбузд»

Виноделы просят о льготах

По словам директора по развитию винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, необходимы налоговые послабления винодельческим предприятиям.

— Можно сделать льготную систему налогообложения, которая даст предприятию возможность хотя бы стать на ноги. Сейчас мы открываемся, сразу вкладываемся в производство, и с первого же дня платим налоги. Мы не сможем работать, если у нас хотя бы рубль неоплаченных налогов. И второе: остро стоит необходимость льготного кредитования, которое пока недоступно акцизным предприятиям региона, — рассказал о проблемах представитель «Эльбузда».

alkodoma.ru

Вино под грибочки и солёные огурчики

Потребителям не хватает культуры пития. По словам экспертов, иногда им звонят и жалуются, что не понравилось вино из «Винного гида России». Тогда эксперты задают встречный вопрос о закуске. В ответ они слышат: картошечка жареная, грибочки, солёные огурчики и даже селёдка. Полное отсутствие культуры пития — главная проблема российских потребителей, уверяют эксперты.

Главное, что советуют сомелье, — изучить информацию на этикетке бутылки, где даются рекомендации о температуре, при которой вкус вина будет наиболее выигрышным. Кроме того, необходимо почитать рекомендации, под какое блюдо подавать красное, белое или розовое вино.

Автор: Кирилл Андреев