Эксперты оценили ситуацию на валютном рынке: до 80 не дотянет

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

17.11.18

Карикатура Виталий Подвицкий, РИА Новости

Этой осенью рубль изрядно удивил финансовых экспертов и аналитиков своим нетипичным поведением. Несмотря на лихорадочное поведение цен на нефть, от которых российская валюта зависит напрямую, базовый курс рубля стоял на своих позициях как приклеенный, допуская лишь незначительные колебания.

Только с 3 октября по 13 ноября стоимость барреля нефти марки Brent обвалилась на 20 долларов — с 85,92$ до 65,01$. При этом почти весь месяц, пока цена нефти стремительно шла ко дну, курс российской валюты проявлял поразительную стойкость и колебался в диапазоне 65,3-65,8 рублей за доллар. Серьёзное падение началось лишь в последнюю неделю. На пике «обвала», 15 ноября, доллар стоил 67,99 рублей.

Сегодня цена на нефть марки Brent уже не падает, а наоборот, растёт, вслед за ней подрастает и курс рубля. За сутки, 16 ноября, российской валюте удалось отыграть 1 рубль 38 копеек. По прогнозам на субботу, 17 ноября, курс опустится ниже уровня 66 рублей за доллар.

Между тем, по мнению директора официального партнёра ООО «Альпари Форекс» Ростов-на-Дону Александра Бизюка, перспективы у рубля довольно однозначные и отнюдь не радужные. Влияние доллара растёт. Угроза ужесточения санкций увеличивается. На фоне локального снижения цен на нефть российский бюджет смотрится незащищённым, несмотря на текущий профицит.

— До конца года доллар вряд ли пробьёт планку в 80 рублей. По нашим прогнозам, курс так и останется в пределах 65-70 рублей, — рассказал Бизюк.

А вот с евро ситуация сегодня значительно сложнее. Европейская валюта ведёт себя очень нервно: реагирует на происходящее в экономике Италии, на выход Великобритании из Евросоюза. На таком фоне сильный доллар легко перехватывает рыночную инициативу, а евро начинает проигрывать и в паре с рублём. По мнению экспертов, все разговоры о дедолларизации экономики — преждевременны. Поэтому тем, кто побежал покупать евро на пике, советуют остановиться и больше не делать резких движений.

— Вероятный коридор движения до конца года по паре евро/рубль будет в пределах 74-80 рублей, по нашим прогнозам. При такой ситуации самый оптимальный вариант

для сохранения собственных сбережений выглядит так: 30% — доллар, 40% — в рублях, остальное в наличности и евро, — отметил Александр Бизюк.

Но самым надёжным вариантом сохранения сбережений граждан, по его словам остаётся золото. Вместо одной из валют можно рассмотреть покупку инвестиционных монет или золота в другом выражении.

В целом этот год, по мнению финансовых аналитиков, выдался достаточно спокойным. Инфляция в России находится на минимальных уровнях. Мировых финансовых катаклизмов не произошло.

А вот в следующем году инфляция начнёт расти уже более заметными темпами. Во многом за счёт увеличения ставки НДС. Рынок в любом случае отреагирует на это повышением цен. И каков будет этот рост, аналитики пока не берутся предсказать. По мнению, Александра Бизюка, внести дополнительный элемент нестабильности могут ещё и различные спекуляции.

— Кто-то с учётом повышения НДС повысит цены так, а кто-то ещё больше. В любом случае, эти моменты будут. И прогнозировать сейчас что-либо достаточно сложно, — пояснил он.

Тем не менее, по мнению директора официального партнёра ООО «Альпари Форекс» Ростов-на-Дону, всплеск цен будет носить временный характер, и через некоторое время розничный рынок и потребители адаптируются к новым условиям.

Автор: Вера Иванова

Все комментарии

Александр Крутовец

в обычнои банке...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария