Эксперты назвали ростовских депутатов с минимальными шансами переизбраться в новую Госдуму

В зоне риска — каждый второй

09.11.20

Коллаж donnews.ru

Почти половина депутатов от Ростовской области в нынешнем созыве Госдумы имеет весьма сомнительные шансы переизбраться в парламент в следующем году. Вывод, что 6 из 13 народных избранников с высокой вероятностью лишатся своих мест, содержится в докладе «Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО», подготовленном экспертным центром «Юг» совместно с «Клубом Регионов».

Чтобы выяснить, кто из действующих депутатов от Юга рискует не пройти в новую Думу, авторы исследования опросили более 40 политических экспертов в 15 регионах страны. Среди тех, чьи шансы на переизбрание невелики либо вовсе стремятся к нулю, оказались известные парламентарии и даже политические тяжеловесы. Donnews.ru рассказывает, кого и почему политологи почти списали со счетов.

«Свадебный генерал» Виктор Водолацкий

Первым из парламентариев от Ростовской области с практически нулевыми шансами пройти в новый созыв ГД стал бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Депутат считается выразителем интересов казачества, но в этом же кроется и его проблема — по мнению авторов исследования, у губернатора региона Василий Голубева есть и другие альтернативные кандидаты от казачьих структур.

При этом в числе факторов, минимизирующих шансы на согласование кандидатуры Водолацкого, опрошенные политологи называют вялую законотворческую деятельность и отсутствие своих финансовых ресурсов на предвыборную кампанию.

В докладе «казачьему» депутату отводится роль «свадебного генерала» — малозначимой фигуры, которую можно без проблем заменить кем-то другим.

«Шансы Водолацкого попасть в список одобренных кандидатов оцениваю в 20%. Скорее всего, его не согласует партийное руководство, вероятность того, что против выдвижения выступит губернатор, — 90%, также с высокой вероятностью кандидатуру не одобрят в администрации президента. Электоральный рейтинг Водолацкого, по оценкам экспертов, 30%, работа в Ростовской области не особо активная и в основном только с казачьими структурами. По отзывам некоторых его коллег и мнению большинства экспертов, Водолацкий в Госдуме во многом играет роль “свадебного генерала”, а в соавторы многочисленных законопроектов его просто добавляют», — утверждается в докладе.

Отмечается, что в качестве кандидата-казака его могут заменить другим экс-атаманом Всевеликого войска Донского — заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым, которого с Василием Голубевым связывают давние дружеские отношения.

Виктор Дерябкин и «золотой парашют»

Не особенно верят эксперты в шансы на переизбрание экс-спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина. Наблюдатели уверены, что избрание в Госдуму в 2016 году стало для известного ростовского политика «золотым парашютом» перед выходом на пенсию.

Шансов на то, что Дерябкин окажется в новом созыве — примерно 30%. Существенную роль в одобрении его кандидатуры может сыграть Василий Голубев. Но, по оценкам специалистов, с вероятностью 90% губернатор этого не сделает.

Среди факторов, снижающих шансы бывшего председателя регионального парламента, называются его невысокий электоральный рейтинг, невразумительная работа в избирательном округе и высокий уровень царящих там протестных настроений.

Кроме того, «съесть» Виктора Дерябкина может сильный конкурент от «Справедливой России» — Олег Пахолков, имеющий собственные значительные финансовые и медийные ресурсы.

«Определяющими являются не только качества самого кандидата-депутата, но и особенности территории. У Дерябкина очень высокая узнаваемость, но у него на территории есть город Волгодонск с очень протестным голосованием по «Единой России», он может собрать голоса только за счёт сельской территории. Его главный ослабляющий фактор — сложный округ», — уверены авторы исследования.

Михаил Емельянов — проблемы со здоровьем и утрата связи с Голубевым

Под вопросом оказалось политическое будущее одного из наиболее узнаваемых и статусных депутатов-эсеров Михаила Емельянова, занимающего в Думе пост первого замруководителя фракции.

Эксперты отмечают, что активной работы в своём округе справоросс не ведёт, а ключевым аргументом против его переизбрания наблюдатели называют состояние здоровья.

Подводит Емельянова и отсутствие конструктивного взаимодействия с губернатором Василием Голубевым. Если в 2016 году эсеру был обеспечен режим наибольшего благоприятствования, то в 2021 году рассчитывать на это он не сможет.

«Весной этого года в личной беседе сказал, что, скорее всего, не будет участвовать в парламентских выборах 2021 года (по мнению общих знакомых, одна из «непубличных» причин этого — проблемы со здоровьем). Электоральный рейтинг — 20%, работа в своём округе и в целом в Ростовской области неактивная. Его ближайший соперник — депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов (КПРФ)», — поделился мнением один из политологов, работавших над докладом.

В комментарии donnews.ru Михаил Емельянов опроверг информацию о проблемах со здоровьем и подтвердил своё намерение участвовать в будущих выборах.

«Простой шахтёр» Александр Каминский

Маловероятным эксперты также считают переизбрание в новую Госдуму кандидата-шахтёра Александра Каминского, трудовая биография которого была связана с работой на предприятиях угольной промышленности Ростовской области.
Впервые Каминский был избран в Госдуму в 2011 году по квоте ОНФ. При этом ещё во время праймериз он был упомянут в разговоре Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, который сказал, что среди победителей праймериз есть даже простые шахтёры. При этом на момент первого избрания в Госдуму он уже был полным кавалером знака «Шахтёрская слава».

«Участвовал в выборах в Заксобрание Ростовской области 2013 году в качестве «паровоза» списка “ЕР”, от мандата отказался. Достаточно активен, особенно в шахтёрских районах, однако не считается эффективным лоббистом региона. По оценкам экспертов, вероятность согласования кандидатуры Каминского не превышает 40%», — резюмировали авторы доклада.

По мнению наблюдателей, губернатор Голубев не поддержит его кандидатуру, да и сам депутат недостаточно заинтересован в переизбрании, поскольку собственных финансовых ресурсов на предвыборную кампанию у него нет.

Михаил Чернышев — отсутствие эффективных ресурсов и солидный возраст

Экс-мэра Ростова тоже, полагают эксперты, не окажется в новом созыве Госдумы. У него примерно такая же ситуация, как у Виктора Дерябкина: тот же самый «золотой парашют», те же протестные настроения в избирательном округе.

«После согласия в 2014 году добровольно уйти в отставку с должности мэра Ростова-на-Дону явного конфликта с губернатором Василием Голубевым у него нет. Для Михаила Чернышева избрание в Госдуму было неким “золотым парашютом” перед выходом на пенсию», — определяют эксперты положение политика.

Среди ключевых рисков для переизбрания Чернышева в 2021 году эксперты называют солидный возраст (70 лет) и исчерпание договорённостей с губернатором. Также среди негативных факторов, упоминаемых авторами доклада, значатся низкий рейтинг, отсутствие поддержки в руководстве «Единой России» и администрации президента.

Против Чернышева играет и высокий уровень протестных настроений в избирательном округе, и наличие мощного конкурента, поэтому шансы бывшего мэра Ростова не попасть в список одобренных кандидатов — более 90%.

«Электоральный рейтинг — 15%, работа в своём округе практически незаметная. В 2016 году Чернышев, несмотря на активное использование админресурса, получил всего 48,59%, его ближайший конкурент, депутат областного Заксобрания Владимир Бессонов от КПРФ — 18,62%, и это притом, что Бессонов не вёл активной агитации в своём округе, сосредоточившись на общепартийной кампании. В 2021 году сильным конкурентом в округе может стать младший брат Владимира Бессонова Евгений. В 2016 году у Чернышева были собственные финансовые, медийные, политтехнологические ресурсы, в этот раз их уже не будет», — считают эксперты.

Максим Щаблыкин и «особенности шахтёрской территории»

Максим Щаблыкин — ещё один шахтёрский депутат — тоже пока не может уверенно рассчитывать на место в новом созыве российского парламента. По оценкам наблюдателей, «Шахты и другие шахтёрские территории всегда были оппозиционными», а в последнее время там усилились позиции КПРФ. Это создаёт риски для переизбрания Щаблыкина в Госдуму в 2021 году.

Как подчёркивают эксперты, «определяющими являются не только качества кандидата-депутата, но и особенности территории». В шахтинском округе, судя по результатам последних выборов, — «скандалы и раскол элит».
«Там даже у “ЕР” нет общего комплекса, что “мы всё контролируем”. Там в думе Каменска больший пакет у оппозиции находится, они блокировали заседание городской думы», — отмечают авторы исследования.

Дополнительно ослабляет позиции Щаблыкина наличие сильного конкурента. На праймериз «Единой России» конкуренцию кандидату-шахтёру может составить бывший депутат Заксобрания и экс-сенатор Совета Федерации, генеральный директор АО «Каменскволокно» Владимир Лакунин.

Ранее стало известно, что политические партии назвали своих перспективных одномандатников и лузеров, выдвигающихся от Ростовской области. Выборы депутатов Госдумы должны состояться менее чем через год — 19 сентября 2021 года.

Автор: Юрий Поздняк