Эксперт оценил масштабы проблем со страховыми мошенниками в Ростовской области

Вопросом заинтересовались в Генпрокуратуре

13.10.20

Автострахование. Фото unikassa.ru

В Ростовской области в первом квартале 2020 года страховые компании подали 47 заявлений в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении мошенников, сообщили donnews.ru во Всероссийском союзе страховщиков. В 41 случае речь шла об ОСАГО.

По словам вице-президента союза Сергея Ефремова, автомобильное страхование остаётся наиболее привлекательным для мошенников не только в Ростовской области. Однако средняя выплата здесь всё-таки сильно больше, чем в среднем по стране — 96086 рублей против 72945 рублей по итогам 2019 года. По этому показателю Ростовская область входит в топ-10 регионов России.

В свою очередь, заявленный страховыми компаниями в регионе ущерб по итогам 1-го квартала 2020 года составил более 28,5 млн рублей, из которых 14,5 пришлось на ОСАГО, 8,6 млн — на КАСКО и 5,4 млн — на страхование имущества и ответственности.

В итоге, говорит Сергей Ефремов, ситуацию с мошенничеством на страховом рынке Ростовской области критической назвать нельзя, но довольно напряжённой — вполне. Да и основную головную боль страховщикам создают другие южные регионы. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков, в первом квартале 2020 года на ЮФО приходилась четвёртая часть всех заявлений о страховом мошенничестве в стране (585 заявлений, или свыше 23% от общего количества). Заявленный страховщиками в правоохранительные органы ущерб от страховых мошенников по итогам 1-го квартала 2020 года в целом по России составил 1,312 млрд рублей (в ЮФО — 393,7 млн рублей, что составляет 30% от общего объёма).

Ранее, по словам Ефремова, Всероссийский союз страховщиков получил запрос от Генпрокуратуры РФ, в котором ведомство просило представить дополнительную статистику, подтверждающую факты страхового мошенничества, «с целью рассмотрения вопроса по проведению межведомственного совещания по Северному Кавказу и ЮФО».

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену