Экономика Ростовской области резко «просела»

В плюсе только розничная торговля

09.06.19

Визит делегации Швейцарской Конфедерации в Ростовскую область, фото donland.ru

Ряд важных показателей экономического развития Ростовской области в первом квартале 2019 года «просел» относительно цифр предыдущих лет, следует из данных, опубликованных Росстатом. В отдельных случаях регион «откатился» на несколько лет назад.

Одним из главных показателей здоровья экономики является объём инвестиций в основной капитал. Это деньги, которые предприятия региона вкладывают в своё развитие. В Ростовской области по итогам января-марта 2019 года этот показатель составил 29,5 млрд рублей, что является худшим результатом за, как минимум, 3 года. Так, в первом квартале 2018 года эта цифра составляла 31,4 млрд рублей, в 2017 году — 37,8 млрд рублей, в 2016 году — 31,8 млрд рублей.

Как следует из данных Росстата, финансовое состояние донских предприятий в 2019 году ухудшилось. Так, их финансы по итогам первого квартала составили 13,9 млрд рублей, тогда как годом ранее — 18,8 млрд рублей. Прибыль прибыльных предприятий снизилась с 29,8 млрд рублей в первом квартале 2018 года до 28,1 млрд рублей в 2019 году. Доля убыточных компаний выросла за год с 32,9% до 35,9%.

Исходя из официальных данных статистики, хуже всего пришлось промышленному производству. Если в апреле 2018 года был зафиксирован его рост по отношению к 2017 году на 47%, то в 2019 году по отношению к 2018 году он «просел» на 21,3%. Обрабатывающие производства, выросшие в январе-апреле 2018 года на 53% к уровню предыдущего года, теперь показывают падение на 25%. Объём отгруженных товаров снизился с 141,9 млрд рублей в апреле 2018 года до 138,7 млрд рублей в 2019 году.

Индекс сельского хозяйства, которым всегда была сильна Ростовская область, упал с плюс 28% в апреле 2018 года до минус 31,5% в апреле 2019 года. Отрицательная динамика наблюдается и по такому показателю, как «Объём строительных работ».

Положительная динамика у региона наблюдается лишь в розничной торговле и жилищном строительстве. Однако в последнем случае это скорее всего лишь временное явление, обеспеченное стройками, начатыми в предыдущие годы. Как известно, с начала 2019 года в Ростове, который даёт Ростовской области больше половины объёма жилого строительства, выдано всего одно разрешение на строительство.

Отметим, что причины такого провала донской экономики в начале 2019 года пока не ясны. Выяснять почему так случилось и как это исправить предстоит экономическому блоку регионального правительства.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Sergik2016

Смотрим итоги экономического форума в Питере кратко: разведка и добыча нефти с газом в Арктике, продажа СПГ, борьба с пиратским контентом, обновление линейки автомобилей УАЗ, продвижение 5G в Москву и на этом всё... Всей экономике России приходит пи-и-и-у дыщ!!! И для этих рядовых вопросов нужно устраивать такие форумы?! Зазывать со всего мира десятки тысяч персон, которые прибыли и на халяву вкусно пожрали...

Владимир Киянов

А как же вы собрались жителей ЛДНР устраивать на работу?

Валерий Краморов

"Отметим, что причины такого провала донской экономики в начале 2019 года пока не ясны. Выяснять почему так случилось и как это исправить предстоит экономическому блоку регионального правительства." Посмеялся от души . Д а действительно кто же виноват то ? Нет никто не знает :-) Может Васе пора в отставку вместе со своими ставлениками сити-убогерами ?

Sergik2016

Наш великий сатирик Аркадий Райкин, понимаешь, в своей репризе по воспитанию детей предлагал повсеместно строить заборы для детей силами самих детей... Дети начнут увлекаться, соревноваться, десять замесов раствора в смену, двадцать замесов... Каждый день спрашивать - сколько кирпичей положил... Так вот эту идею у Райкина-старшего украла и озвучила госпожа...Матвиенко. "Было бы правильно ввести критерий, который будет выявлять эффективность губернаторов в привлечении инвестора... Главы регионов будут соревноваться, тянуться друг за другом." Так сколько там инвесторов привлёк господин Голубев? А за всю неделю питерского форума? А за день? А сколько в час?

Александр Горбачев

А розница которая в плюсе это помойки Магнит , Пятерочка ... люди понесли деньги тратить на еду ... больше прибыльных производств в области нет ... полиция и чиновники уничтожили бизнес в области ... Вася пора на покой!!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария