Двух россиян, сопровождавших зоолога Ростовского зоопарка в Шри-Ланке, вернули в тюрьму

Сам Александр Игнатенко пока находится в госпитале

26.06.20

Александр Игнатенко Фото facebook.com

Двух друзей ростовского зоолога Александра Игнатенко, задержанного на острове Шри-Ланка за незаконный сбор насекомых, снова заключили под стражу, потому что они не смогли найти поручителей среди местных жителей, как того требует законодательство острова. Об этом Игнатенко написал на своей странице в Facebook. Сам зоолог находится в госпитале с обострением язвы желудка.

«На судебном заседании не было ни переводчика, ни консула и моих друзей решили вернуть в тюрьму. Мы не смогли найти двух местных поручителей. Это вообще возможно? Кто пойдёт поручителем за иностранца? Сегодня мои друзья будут спать на голом бетонном полу в античеловеческих условиях, в тесноте с безумным количеством заключённых в камере», — написал Игнатенко.

Накануне 74 российских учёных подписали письмо в МИД России в защиту ростовского зоолога. Как рассказал каналу Mash научный сотрудник зоологического института РАН Дмитрий Гапон,они попросили власти вступиться за коллегу и отметили, что Игнатенко ни разу не был замечен в коммерческой энтомологии.

Как ранее писал donnews.ru, трое россиян, в том числе Александр Игнатенко, были задержаны 28 февраля в городе Нувара-Элия (Шри-Ланка) за сбор жуков на улице. Как позже выяснилось, в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавшие листья или красивые перья птиц.

«Меня задержали в национальном парке после проверки. У меня было несколько жуков, которых я нашёл накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить их из кармана. У меня есть привычка собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп. Эти животные всё равно уже мертвы, но могут послужить науке», — пояснял Игнатенко на своей странице в facebook.

На следующий день после задержания обыски прошли в номере Александра. В нём полицейские обнаружили ещё несколько мёртвых насекомых, которых россиянин собирал вдоль дорог и на территории отеля.

После задержания Игнатенко с друзьями на полтора месяца посадили в тюрьму, однако потом выпустили из-за сложной ситуации с коронавирусом. Как заявлял сам ростовчанин, согласно законам Шри-Ланки, ему может грозить до 40 лет заключения.

Автор: Кирилл Азаров