Как в Ростовской области вырастить из ребёнка гуру IT-технологий

Где учиться и что тренировать

08.12.19

Фото rb.ru

По данным Фонда российских интернет-инициатив, в стране по итогам 2018 года наблюдалась нехватка 2 млн IT-специалистов. Если сегодня почитать прогноз о профессиях будущего, то выяснится, что все они, будь то медицина или инженерия, связаны с IT-технологиями. Журналист donnews.ru поговорил с директором Института математики, механики и компьютерных технологий Михаилом Карякиным и узнал, как в Ростовской области подготовить ребёнка к профессиям будущего.

Как правильно выбрать школу

Если родители не планируют отдавать ребёнка на дополнительные подкурсы и считают, что необходимые для поступления знания можно получить в обычной общеобразовательной школе, то выбирать её стоит по отзывам об учителе математики. Педагог должен не только хорошо разбираться в материале, но и уметь заинтересовать детей.

В Ростове, по словам Михаила Карякина, такие учителя есть. Их появление стало главным плюсом реорганизации ЮФУ. Дело в том, что отделение математики из педагогического института перевели на мехмат, и будущие учителя стали ходить на пары вместе с программистами. Теперь у будущих преподавателей есть и хорошая математическая база, и много удачных знакомств, что позволяет приглашать на уроки интересных людей из бизнес-среды или науки.

— Людей, называющих себя программистами, сейчас очень много. Однако в большинстве своём они ремесленники, умеющие выполнять конкретные задания по стандартной схеме. Но самостоятельно создать что-то новое они не способны, для этого необходимо хорошо знать математику. У специалистов-авторов всегда будут самые высокие зарплаты и лучшие предложения от работодателей, — подчеркнул Михаил Карякин.

Кроме того, в Ростовской области работают 15 школ со специализированными IT-классами. Пилотный проект был запущен ещё в 2017 году на базе ростовской школы № 70 в Ленинском районе. Помимо Ростова получить навыки и освоить азы специальности за школьной партой можно в Таганроге, Волгодонске, Шахтах и Каменске-Шахтинском. В специализированном классе углублённо изучают математику, информатику и физику. Бонусом для выпускников этих классов при поступлении в ЮФУ становятся три дополнительных балла к результатам ЕГЭ, которые будут очень полезны при поступлении. Так, например, на направлении «Фундаментальная математика и информационные технологии» на одно бюджетное место подают документы в среднем десять человек.

Собраться с умом

В ребёнке важно формировать дисциплинированность — мозг должен работать чётко и собранно. По словам Михаила Карякина, ребёнку необходимо уметь сконцентрироваться на поставленной перед ним задаче. Вторым секретом успеха должно стать удовольствие. Если ребёнку не нравится долго сидеть за компьютером и считать, то заставлять его это делать смысла никакого нет.

— Просто наблюдая за ребёнком в абстрактной среде, никогда не угадаешь, получится из него хороший программист или нет. Я бы советовал попробовать программирование всем детям. Иногда родители уверены, что у их ребёнка исключительно гуманитарный склад ума. Каково же их удивление, когда они видят, как их чада раскрываются совсем с другой стороны, — уверяет Михаил Карякин.

Проверить расположенность и интерес ребёнка к программированию можно, отдав его на специальные курсы. В Ростове, например, уже почти четверть века работает Воскресная компьютерная школа мехмата. В год обучение проходят примерно 800 человек. Учиться в ней можно начиная с 5-го класса. И если первый курс скорее построен на привлечении внимания к дисциплине, то последний соответствует первому курсу университетов. Похожая программа подготовки школьников есть и в ДГТУ.

Для самых маленьких

Как уточнил директор Воскресной компьютерной школы мехмата ЮФУ Станислав Михалкович, лучше всего дети начинают усваивать материал примерно с 6-7-го класса. Однако пробудить в них интерес к решению алгоритмических задач можно и намного раньше. На просторах интернета можно найти массу развивающих игр и увлекательных заданий.

— Мой сын, учась в первом классе, с интересом решал задачи по программированию на сайте code.org. Суть заключалась в том, чтобы из блоков создать программу. За успешное выполнение задания ты можешь получить «плюшки» и одеть своего виртуального персонажа-рыцаря, — рассказал о собственном опыте Станислав Михалкович.

Есть и более сложные программы для детей постарше. Однако Станислав Михалкович предупредил, что родители должны понимать: интерес к таким играм будет накатывать на ребёнка волнами. Заставлять его заниматься через силу не стоит.

Профессиональные риски

Ежегодно только стены ЮФУ покидают около полутысячи выпускников-айтишников, и многие из них заранее знают, где будут трудоустроены. Как рассказал Михаил Карякин, даже в начале своей карьеры студенты рассчитывают на зарплаты, совпадающие с профессорскими.

— Мы переживаем большой IT-бум. Выпускники вузов настолько востребованы, что за неделю в Институт поступают несколько звонков от работодателей с предложением пригласить студентов на практику и дальнейшую работу, — рассказал Михаил Карякин.

Однако есть в этой сфере и свои подводные камни. Популярные в интернете картинки с изображением программистов — с растрёпанными волосами, засохшими бутербродами на компьютерном столе, с грязной клавиатурой — возникли не на пустом месте. В этом заключается производственный риск. Иногда человек начинает терять связь с реальным миром, всё глубже погружаясь в мир виртуальный. Михаил Карякин сравнил это состояние с наркотическим воздействием.

— Кому-то каску надо носить, чтобы кирпич на голову не упал, а кому-то чаще возвращаться в реальность. Иногда человек перестаёт соблюдать режим дня, заниматься спортом, дышать свежим воздухом. Порой слышу от бывших студентов: «Я на Америку работаю, там другие часовые пояса». Я это понимаю, но тогда необходимо уделять себе время, когда все остальные спят, — отметил Карякин.

Интересно, что девушки подвержены подобным негативным влияниям в меньшей степени. Их в этой сфере становится всё больше. То, что IT-специальности скорее подходят мужчинам, специалисты считают мифом.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб