Donnews.ru узнал, что потеряла Ростовская область с уходом Bridge of Arts

Оргкомитет фестиваля распущен

11.10.19

Фестиваля Bridge of Arts, фото yandex.ru

В Ростовской области закрыли комитет по подготовке и проведению международного фестиваля Bridge of Arts. Соответствующее распоряжение было подписано в правительстве региона. Журналист donnews.ru поговорила с первыми лицами фестиваля, выяснив, какие возможности исчезли вместе с Bridge of Arts.

Напомним, фестиваль прошёл в Ростове четырежды — с 2015 по 2018 год. Помимо конкурсных кинопоказов организаторы Bridge of Arts проводили бизнес-конференции, направленные на развитие киноиндустрии в России. За четыре года работы фестиваль был удостоен гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016 в номинации «Лучшее туристическое событие, посвящённое Году кино», стал одним из лучших событийных проектов года по версии национального календаря eventsinrussia.com и лауреатом III степени Всероссийского конкурса в области событийного туризма Министерства культуры РФ Russian Open Event Expo.

Наследие фестиваля

В первую очередь, по словам PR-директора первых трёх фестивалей Bridge of Arts Алексея Павловского, Ростовская область стала не просто пятном где-то на карте мира, а известным регионом с большим потенциалом.

— Многие до фестиваля и не представляли себе, что такое Ростовская область. Можно было бесконечно долго бегать с презентациями области, рассказывая о её плюсах, или привезти людей, принимающих решения, имеющих ресурсы, и показать им локации, профессиональные кадры, культурные особенности. Так мы и поступили, — рассказал журналисту donnews.ru Алексей Павловский.

Так, например, благодаря фестивалю в уже ставшем туристической меккой Мержанове появился маяк. И без того красивый пейзаж заиграл новыми красками. В Ростовской области тяжело найти человека, у которого нет хоть одной фотографии на фоне маяка. Теперь, правда, он оказался в частных руках. Однако, как считает Алексей Павловский, при должном управлении маяк мог бы приносить доход в областную казну. Благодаря намерениям снять в Ростовской области исторический фильм интересная локация с казачьими куренями появилась и в Кумженской роще.

В годы проведения фестиваля у продюсеров и режиссёров резко возрос интерес к Ростовской области. Были сняты десятки фильмов, среди которых «Одесса» Валерия Тодоровского, «Смотритель маяка» Павла Дроздова, «Зелёный фургон» Сергея Крутина.

Денежный конфликт

В 2019 году фестиваль так и не прошёл в Ростове. Причиной стал конфликт между правительством Ростовской области и президентом фестиваля Олегом Тактаровым. Как рассказал donnews.ru Олег Тактаров, представители Ростовской области обманули его более чем на 25 млн рублей.

— У нашего стратегического партнёра были большие проблемы. Я понял, что не смогу провести фестиваль. Но в Ростовской области как раз подводили итоги года молодёжного спорта, и нас очень попросили приурочить к этому фестиваль, пообещали помочь финансово. На доверии участники согласились подождать оплаты 2-3 месяца. В итоге я нашёл деньги, вложил их, но обратно так и не получил, — объяснил Олег Тактаров.

Напомним, что на Ростов Тактаров возлагал большие надежды, проча ему будущее российского Голливуда. Но чуда не произошло. Обидевшись, Олег Тактаров заявил, что пока власти Ростовской области не изменят своё отношение к организации Bridge of Arts, фестиваля в регионе не будет.

Неоправданные надежды

Bridge of Arts должен был заложить фундамент для строительства новой сферы деятельности в Ростовской области. Речь, главным образом, идёт о кинокластере. По мнению Тактарова, Ростовская область за счёт своего географического положения — идеальное место для его строительства.

— Здесь очень долго светит киношное солнце, множество разных локаций расположены в шаговой доступности — реки, море, леса, холмы, поля. А чего стоят казаки? Надень на них средневековые доспехи — и вот тебе актёры уже совсем другого плана. Ещё на первом фестивале мы специально устроили для гостей каскадёрское представление с лошадьми, — рассказал Олег Тактаров.

Планировалось, что под Старочеркасском будет подготовлена локация для съёмок исторических фильмов, а рядом с Азовом должны были появиться современные, легко сменяющиеся декорации. Также мечталось о создании павильонов с реквизитом и костюмами, гримёрных, профессиональной школы каскадёров. Руководство кинокомпании «Централ Партнершип» готово было инвестировать в строительство кинокластера в Ростовской области около 3 млрд рублей.

В 2017 году на 20 гектарах земли началось строительство декораций для съёмок сериала «Атаман» по заказу НТВ. Они и должны были в дальнейшем стать исторической частью кинокластера. По словам Алексея Павловского, власти Ростовской области обещали провести к этому участку дорогу и линии электропередач. Однако обещание так и не было выполнено, а снимать сериал с помощью электрогенераторов оказалось очень дорого. В итоге съёмочная группа покинула регион ни с чем, оставив декорации этнокомплексу.

Также не состоялись съёмки телесериала «Ростов». Олег Тактаров рассказал donnews.ru, что в правительстве области в течение двух недель не могли найти время для встречи с директором сериала. Он, обидевшись, уехал снимать в Ярославль.

— Было много планов по съёмкам фильмов в соавторстве с нашими зарубежными коллегами. Был шанс показать на мировом уровне Россию нашими глазами, без мужиков с водкой и без военных ракет. Я знаю, здесь очень хотел снять фильмы известный американский продюсер Майкл Филлипс. Но в итоге он нашёл площадки в Албании и Румынии, — рассказал Олег Тактаров.

Кроме того, если какое-то кинопроизведение становится очень популярным, то место его съёмок автоматически приобретает ареол привлекательности в глазах поклонников киноленты. В качестве примера Алексей Павловский привёл знаменитый перрон 9¾ из фильмов про «Гарри Поттера». Обычный лондонский вокзал стал одним из самых посещаемых туристических мест. Подобные локации в Ростовской области дали бы региону дополнительные возможности развиваться и зарабатывать деньги.

Возвращение

Олег Тактаров признался, что очень хотел бы вернуть фестиваль в Ростовскую область, но пока в правительстве не произойдут кадровые изменения, этого не будет.

— Приведу банальную аналогию. Если ты ухаживаешь за женщиной, покупаешь ей бриллианты, даришь цветы, она рано или поздно становится твоей. Но такой брак долго не продержится, ибо нет любви. Я вкладывался и ждал поощрения. Не срослось, — вздохнул Олег Тактаров.

Ближайший фестиваль пройдёт весной 2020 года в другом регионе России. В каком именно, Тактаров не рассказал, сославшись на суеверность. Однако он обмолвился, что главным конкурентом Ростовской области является Краснодарский край, снимать в котором немного дороже, но не менее интересно.

Автор: Ангелия Эрбен