Доходы бюджета Ростовской области на 2020 год вырастут на 11%

С 2020 по 2022 на увеличение зарплат бюджетникам направят 14 миллиардов

15.11.19

Проект бюджета Ростовской области на 2020-2022 годы обсудили на публичных слушаниях.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко ещё раз подчеркнул, что процедура публичных слушаний позволяет дать оценку принимаемому бюджету с точки зрения интересов жителей области.

— Слушания – это возможность напрямую задать любой вопрос министру финансов Ростовской области, а также любому участнику со стороны Правительства и Законодательного Собрания области. Мы получаем очень много вопросов по электронной почте в письменных обращениях. В целом по проекту бюджета 2020 года можно отметить рост доходов по сравнению с прошлым годом на 11%. Это говорит об устойчивом экономическом развитии Ростовской области, — отметил Александр Ищенко.

Основные характеристики и суммы по отдельным направлениям ещё не раз изменятся, особенно в сфере долгосрочного планирования на 2021-2022 годы. Пока же бюджет региона выглядит вполне внушительно — планируется, что в 2020 году доходы составят 176,2 млрд рублей. При этом собственные доходы областного бюджета будут на уровне 146,4 миллиарда. По сравнению с 2019 годом они подрастут почти на 7%.

Предполагаемые расходы областного бюджета в 2020 году составят 184,3 млрд рублей.

— В проекте бюджета на 2020 год мы впервые уже на момент первого чтения учли все возможные источники доходов. Безусловно, Ростовская область ещё получит средства из федерального бюджета, в том числе субсидии, и сумма эта будет весьма внушительной, — отметила Лидия Федотова.

По словам министра финансов Ростовской области, порядка 68% расходов бюджета на 2020 год — это расходы на реализацию государственных программ. Самые большие суммы традиционно приходятся на социальное направление: здравоохранение, образование, строительство. Около 14 млрд рублей запланировано на повышение и индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы, а также других социальных выплат.

Автор: Дмитрий Кириллов

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus