Директор ДПЧС рассказал о бесполезности «Безопасного города» для поиска преступников

Но Ростов уже оснащён камерами с возможностью распознавания лиц

06.12.18

Фото medium.com

Камеры видеонаблюдения, установленные в Ростове к ЧМ-2018, не могут распознавать лица, сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов. Для поиска и поимки разыскиваемых преступников система «Безопасный город» практически бесполезна.

По словам Панова, в Ростове к ЧМ-2018 было установлено 198 новых камер, как выразился чиновник, «с интеллектуальными способностями». Часть из них настроена на считывание номеров машин для выявления тех, которые находятся в розыске. Часть отслеживает брошенные на улицах предметы. Например, камера среагирует на лежащую дольше минуты коробку, к которой никто не подходит. Системы видеонаблюдения, установленные на площадях, настроены на фиксацию подозрительно больших скоплений людей (сверх заданной им цифры). Они также реагируют на неадекватное поведение людей.

Однако с распознаванием лиц пока не получается.

— Такая функция {поиск преступников} в этих новых камерах есть, но она у нас не реализована, — говорит Панов. — Технологий пока не хватает. Пытались внедрить, но не получилось и пока отказались. Там человеку достаточно слегка изменить внешность, приклеить усы, например, и камера уже его не опознает.

Вместе с тем, говорит директор ДПЧС Ростовской области, это не означает, что от внедрения системы распознавания лиц власти региона отказались совсем. Вопрос просто отложен на неопределённый срок.

Отметим, что, например, в Китае уже создана тотальная система распознавания лиц. К 2020 году число камер наблюдения здесь превысит цифру в 650 млн. По задумке властей, к этому времени искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны. Пока же полицейским розданы специальные смарт-очки, оборудованные камерой и связанные с базой данных правоохранительных органов. Чтобы проверить личность подозрительного человека, полицейскому надо посмотреть на него с расстояния не больше пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% лица. Система распознавания лиц автоматически начнет искать совпадения в базе данных; на поиск нужно 2-3 минуты. Если совпадение найдено, система сообщит имя и домашний адрес человека.

В России более-менее массово система распознавания лиц применяется пока лишь в Москве. Ростову же пока далеко в этом смысле даже до столицы, не то что до Китая.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Александр Горбачев

Казалось бы , навесили камер и преступность скатиласть на нет ...Почему раньше милиция не имея ни сотовой связи , ни нормальных раций , не говоря уже о видеонаблюдении и всяких хитрых электронных штучках , все таки умудрялась ловить преступников по всему СССР...А сейчас все есть , и территория меньше в разы и разгул преступности просто колоссальный, не хватает уже тюрем что бы содержать провинившихся , стоит вопрос о постройке новых. А нераскрытых тяжких преступлений в разы больше чем в СССР. Начальники полиции подают друг другу надутые отчеты , которые абсолютно не отражают состояние дел.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария