Действия полицейских из Ростова, устроивших обыски в редакции кубанской газеты, оказались незаконными

Прокуратура «поставила вопрос» о привлечении виновных к ответственности

09.01.20

Во время обыска в «Юг Times», фото yugtimes.com

У сотрудников полиции Ростова не было оснований устраивать обыски в редакции кубанского русско-английского еженедельника «Юг Times». К такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета по Краснодарском краю, сообщает редакция «Юг Times» со ссылкой на результаты соответствующей проверки.

В частности, приводится следующая цитата: «у следователя СЧ СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону младшего лейтенанта юстиции Я. О. Батальщикова формально не имелось достаточных оснований для вынесения данного постановления на производство обыска в данном офисе».

Кроме того, пишет «Юг Times» со ссылкой на следствие, в рамках проверки был опрошен некий гражданин, который заявил, что «заявление о клевете, послужившее поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого вынесено постановление о производстве обыска, подано заявителями после того, как ими были получены денежные средства от иных лиц».

По окончании проверки краснодарские следователи отправили добытые материалы в Следственный комитет по Ростовской области. А дело в отношении ростовского следователя, проводившего обыск, якобы выделено кубанскими следователями в отдельное производство.

Кроме того, ранее депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко обратилась к прокурору Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации с обыском в редакции «Юг Times». В полученном ответе говорилось следующее:

«В связи с волокитой и иными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, допущенными при расследовании уголовного дела, в том числе при производстве обыска по истечении срока давности уголовного преследования, прокурором области 03.12.2019 года начальнику ГУ МВД РФ по области внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности».

Напомним, обыски в редакции «Юг Times» прошли 15 ноября. Причиной визита ростовской полиции в Краснодар стало уголовное дело двухлетней давности, возбуждённое по заявлению руководителей ЗАО «Концерн «Покровский». При этом к редакции газеты отношения оно не имеет. Якобы некие неизвестные из помещения, которое сейчас занимает газета, два года назад размещали информацию, порочащую репутацию этой компании и как минимум двух её руководителей (Коровайко и Ечкалова).

Добавим, что само дело о клевете, по информации прокуратуры Ростовской области, уже передано из полиции Ростова в региональный Следственный комитет. Это связано с тем, что в качестве обвиняемого по делу было решено привлечь некоего Ф. Стрельцова, объявленного в международный розыск.

Автор: Сергей Деркачёв