Дешёвые лекарства в аптеках Ростовской области оказались маркетинговой уловкой

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

23.03.19

Фото dp.ru

Аптеки в Ростовской области зачастую работают себе в убыток, чтобы заманить клиента. В других случаях наценка на тот или иной препарат может достигать 20%. О тонкостях ценообразования в аптеках Ростовской области donnews.ru рассказал директор ГУП РО «Ростовоблфармация» Иван Рачкован. Предприятие насчитывает 90 точек продаж под брендами «Аптеки Дона» и «Ваша аптека».

По словам Рачкована, минимальные наценки устанавливаются на препараты из списка жизненно важных. Он регулируется государством и включает в себя более 700 международных непатентованных наименований. На них аптека имеет право зарабатывать, прибавляя к стоимости не более 2-3%. Цены на остальные лекарства находятся в «свободном плавании» и регулируются рынком.

— Наша наценка в среднем составляет порядка 14%, — говорит Рачкован. — Если мы говорим про аптеки с низкими ценами, то в них в среднем наценка 5-6% и где-то до 10%, не более. Аптеки, которые не с низкими ценами, — в них наценка от 15% до 20%.

Говорить за коммерческие аптеки он не стал, отметив лишь, что каждая компания сама определяет свою ценовую политику. Вплоть до того, что некоторые лекарства продаются ниже себестоимости.

— Сейчас на рынке постоянные ценовые войны. Появляются новые аптечные сети (по 500-1000 аптек по всей России), которые заходят на рынок и, чтобы привлечь покупателей, демпингуют, располагая к себе покупателей низкими ценами. Но всему есть предел — есть зарплаты, аренда, коммунальные платежи и налоги, которые нужно платить.

По его словам, расчёт идёт на то, что, например, вы идёте за аспирином в ту или иную аптеку и видите, что он там стоит дешевле, чем у конкурентов. При этом среднюю цену аспирина вы знаете. Зато не знаете реальную цену какого-то другого препарата, менее массового, который купите в этой же аптеке, так как будете уверены, что цены здесь ниже. Хотя наценка на это лекарство может быть уже гораздо выше.

Есть и другие законные хитрости.

— Если вы зайдёте в некоторые аптечные сети, — поясняет Рачкован, — то увидите, что они продают очень много товара, которого нет в других аптечных сетях. Почему? Потому, что они размещают свои заказы на заводах-изготовителях, покупают большой объём товара и расфасовывают в свою упаковку, зарабатывая на этом сверхмаржу. Я покупаю те же салфетки по 30 рублей и продаю по 40 рублей. А они их покупают по 10 рублей и продают по 40 рублей. Цена у салфеток одинаковая, но заработок разный. Почему мы так не делаем? Потому что не можем позволить себе приобрести такой объём и разместить заказ на заводе. Мы не настолько большая сеть. Соответственно, на этом они зарабатывают, а на другой товар могут снизить цену. Этим самым и привлекают покупателей.

Примерно по этой же схеме работает и модная сейчас акция «Назовите цену конкурентов — и мы продадим дешевле».

— Да, зачастую сетям приходится по этой схеме продавать себе в убыток, — поясняет Рачкован. — Вы делаете покупку и уходите, но у вас как потребителя в голове остаётся информация, что здесь дешевле. Скорее всего, вы вернётесь в эту аптеку ещё не раз. Они работают на перспективу. И таких покупателей, которые приходят и говорят, что видели дешевле, — единицы. Это тоже всё просчитывается. Поэтому сети идут на эти потери.

Кроме того, добавляет Рачкован, далеко не для всех покупателей важна именно цена при выборе «любимой» аптеки. Кто-то смотрит на её расписание работы, чтобы оно подходило под его график вечернего возвращения домой, например. Для кого-то определяющим является ассортимент или качество обслуживания.

Автор: Редакция donnews.ru

Все комментарии

Иван Ларенок

Странно, городу больше трехсот лет и только за последнее 20 открывается уже третье кладбище. Как же до этого обходились не занимая столько земли под могилы? Может стоит производить рекультивацию земель на существующих участках?

Нина Kапленко (Тимошенко)

Раньше и аптек столько не было, так как продукты ели натуральные,а сейчас,что аптек,что магазинов!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария