Депутат Госдумы от Ростовской области решил запретить передачу Курильских островов Японии

Сергей Иванов написал целый закон

11.01.19

Курильские острова, фото news.ru

Депутат Госдумы РФ от Ростовской области от партии ЛДПР Сергей Иванов написал закон под названием «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии» и внёс его на рассмотрение в парламент. Его суть сводится к тому, чтобы запретить любой вариант передачи Курильских островов восточному соседу.

«Курильские острова принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. В акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию. В соответствии со статьей 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года, Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и часть острова Сахалин. На основании вышеизложенного в РФ правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы», — говорится в тексте закона.

В документе также указывается, что он нужен из-за принятия Японией поправок в закон «О мерах форсирования решения проблемы северных территорий», где Курильские острова называются принадлежащими Японии и ставится задача приложить максимальные усилия по их возвращению.

В беседе с изданием «КоммерсантЪ» Иванов заявил, что при решении курильского вопроса исходить из того, что все Курилы «от полуострова Сахалин до острова Хоккайдо» принадлежат РФ на основании сразу нескольких международных соглашений.

«Да, если мой проект примут, технически его легко отменить. Но любая партия, которая на это пойдёт, понесёт огромный политический ущерб», — прокомментировал депутат.

Коллеги Иванова по Госдуме, пишет издание, к его инициативе отнеслись скептически. Если и принять закон, то он автоматически утратит силу после подписания Россией и Японией мирного договора. Ранее обе стороны заявляли, что в 2019 году это событие наконец-то произойдёт.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

До 31 марта можно взять квартиру в Ростове в ипотеку и получить компенсацию процентов

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы