Депутат Госдумы от Ростовской области предложил сделать российских губернаторов сенаторами

Якобы это сэкономит стране миллиард рублей

18.10.19

Совет Федерации, фото gov-news.ru

Член партии ЛДПР Сергей Иванов, представляющий в Госдуме Ростовскую область, предложил разрешить российским губернаторам (или главам региональных парламентов) становиться одновременно ещё и членами Совета Федерации, пишет РИА «Новости». Якобы это будет не только более эффективно, но и экономно. Документ внесён в российский парламент на рассмотрение.

Ничего нового Иванов не предлагает. С момента своего создания Совет Федерации формировался из сенаторов, которых выбирали в регионах (по 2 человека). С 1996 года порядок изменился, и места сенаторов заняли губернаторы и главы региональных парламентов — как раз по два человека от региона. К существующей системе (по два представителя от региона) перешли в 1996 году, когда прямые выборы губернаторов отменили. В 2012 году, напомним, выборы губернаторов вернули, однако порядок наполнения Совета Федерации оставили прежним.

По мнению Иванова, система, существовавшая с 1996 по 2002 годы, доказала своё преимущество, а наличие у губернаторов и спикеров региональных парламентов полномочий сенатора — не обременение, а необходимость.

«Субъекты Российской Федерации смогут принимать непосредственное участие в законодательной деятельности, получив возможность помимо уже имеющейся выступать с законодательной инициативой, голосовать за принятие законопроектов, в том числе утверждать бюджет», — говорится в пояснительной записке к предложенному Ивановым проекту закона.

Кроме того, указывает депутат от Ростовской области, возвращение к старому порядку позволит сэкономить федеральному бюджету около миллиарда рублей в год.

«Исполнять полномочия члена Совета Федерации предлагается на непостоянной и неоплачиваемой основе. Это представляется обоснованным, так как осуществлять представительские функции будут первые лица законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и эта деятельность для них будет сопутствующей их должностным обязанностям, за которые они получают заработную плату», — говорится в проекте закона.

Отметим, что у Ростовской области сейчас лишь один представитель в Совете Федерации — Леонид Тягачёв. Второй сенатор — Евгений Бушмин — в начале октября скончался на 62-м году жизни. Замену ему пока не нашли.

Автор: Сергей Деркачёв