Чубайс оценил фразу «во всём виноват Чубайс» и рассказал о желании уйти на пенсию

Он не обижается, что его именем называют рыжих котов

15.04.19

Анатолий Чубайс, фото big-rostov.ru

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал до сих пор популярную в обществе фразу «во всем виноват Чубайс». По его словам, он был проводником сложных рыночных реформ в 90-е годы, после чего его стали винить во всех бедах. Об этом Чубайс заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

По его словам, он внес вклад в становление рыночной экономики в России, но получил «высокий отрицательный рейтинг». Чубайс напомнил, что 90-е годы были тяжелейшим периодом для десятков миллионов людей и гражданам нужно было, чтобы кто-то был виноват. «Конечно, хотелось бы, чтобы это был не я. Но сложилось так, будем жить с этим. Я попал куда-то в разряд Бабы-Яги и Кощея Бессмертного», — посетовал Чубайс.

Он также рассказал о своем отношении к тому, что Чубайс пошел в народ как одна из самых популярных кличек для рыжих котов. «Люди к котам относятся всегда очень по-хорошему! Ради бога, это мне пытаются как-то так вменить в вину, но я в этом абсолютно не вижу ничего плохого, обидного», — заверил он.

Чубайс заявил, что не любит политику, и как только появилась возможность, он приложил максимум усилий, чтобы уйти из нее. В перспективе он не намерен работать в правительстве. Более того, глава «Роснано» задумался о выходе на пенсию. Чубайс сказал, что «отойти от десятичасового графика работы — правильно и пора», однако ещё не решил, чем будет заниматься.

В программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» Чубайсу также задали вопрос о том, как ему удалось не попасть под американские санкции. Он указал на то, что в так называемый «кремлевский список» попали российские бизнесмены, объем активов которых превышает один миллиард долларов. «Я не являюсь таковым, поэтому не мог там оказаться по определению, — пояснил глава «Роснано». — Конечно же, у нас все считали: все понятно, Чубайс со своими дружками на Западе договорился и его там вычеркнули. Там так не бывает».

При этом Чубайс вспомнил, как в 90-е годы вел борьбу с олигархами. «Олигархический капитализм в России возникал в 1995–1997 годах. В 1997-м году мы начали с ним драку. Нам морду набили, и мы морду набили. Мы Березовского выгнали из государственной власти, они нам тоже нанесли серьёзный ущерб. А дальше драка продолжилась. И завершилась она тем, что сегодня назовите мне фамилию одного бизнесмена или двух, или пятерых, которые всерьёз влияют нароссийскую государственную политику. Их нет. Это и означает, что никакого олигархического капитализма в России нет», — рассказал Чубайс.

Автор: Ruffnews.ru