Через год в Ростовской области начнут строить ветропарк

Образцом послужат турбины на итальянском острове Сардиния

26.06.18

Ветропарк на Сардинии не мешает вести хозяйство, donnews.ru

В 2020 году в Ростовской области на побережье Азовского моря должен заработать первый в регионе ветропарк мощностью примерно 90 МВт. Здесь уже завершились геологические изыскания, в 2019 году начнётся строительство. За работу взялась «Энел Россия», дочерняя компания итальянской Группы Enel.

Тендер на строительство ветроэлектростанций подразумевает 65-процентную локализацию оборудования, которое должно быть произведено на территории России. Однако ничего подобного наша страна раньше не создавала, следовательно, нет необходимых технологий и специалистов в этой области. «Энел Россия» обратилась к международному опыту и подписала договор с крупным концерном Siemens Gamesa, который возьмёт на себя производство запчастей для турбин. По предварительным подсчётам, «Энел Россия» планирует вложить в создание ветропарка на территории Ростовской области около €132 млн. Окупить затраты, согласно договору на поставку мощности, инвестор сможет в течение последующих 15 лет.

Воздух — чище, свет — дороже

Так производится экологичная энергия, фото donnews.ru

Жители Ростовской области, по крайней мере в ближайшее время, не почувствуют изменений от строительства ветропарка — платёжки за электричество будут приходить как прежде. Как уточнили в компании «Энел Россия», рынок электроэнергии устроен таким образом, что дополнительная плата за мощность нового объекта, такого как ветропарк, распределяется по всем потребителям в ценовой зоне — европейской части России, включая Урал. К тому же правительство устанавливает темпы роста тарифов на электроэнергию для населения, и стоимость электричества не может быть выше.

А вот владельцы крупных предприятий сразу почувствуют появление ветряков в регионе — согласно договору, именно им предстоит оплачивать повышенные счета, чтобы вернуть инвестору вложенные в проект деньги.

Но есть в строительстве ветропарка в Ростовской области и долгосрочные плюсы. Среди них стоит отметить безопасность и экологичность. Новый ветропарк сможет вырабатывать порядка 300 ГВт в год, избегая при этом выброса около 99 200 тонн углекислого газа в атмосферу. Кроме того, в отличие от АЭС, ГЭС или ГРЭС, ветроэлектрогенераторы при выходе из строя не повлекут за собой страшные последствия.

Как рассказал журналисту donnews.ru руководитель по развитию бизнеса компании Enel Green Power Валентино Росси, выбирая между разными видами возобновляемых источников энергии, специалисты оценивают разные параметры, среди которых: доступность ресурса, которая влияет на стоимость произведённой энергии; процесс её производства; наличие территории под станцию.

— Мы работаем со всеми возобновляемыми источниками энергии, но в России пока планируем развивать только ветроэлектрогенерацию. Здесь у неё большой потенциал. Если, к примеру, установка солнечных батарей требует изолированных территорий, то почти вся земля вокруг ветроустановок может использоваться для сельскохозяйственных или иных целей, подарив им ещё большие возможности, — объяснил Валентино Росси.

По прогнозу Министерства энергетики РФ, к 2024 году производство электричества на основе возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, мини-ГЭС) должно достигнуть 4,5% от общего объёма электроэнергии в стране. В Италии уже в 2017 году на него пришлось около 32%. Пока же крупнейшим поставщиком энергии в Ростовской области остаётся АЭС, производящая до 40% всей энергии в регионе.

В Ростове, как в Италии

Ветропарк в Портоскузо, фото Enel

В качестве примера того, что планируется построить в Ростовской области компания Enel предлагает посмотреть на итальянский ветропарк, запущенный в эксплуатацию в 2012 году на острове Сардиния неподалёку от города Портоскузо. Он стоит вдоль автострады и превращает морской бриз в энергию. Его установленная мощность — такая же, какая будет и в Ростовской области — 90 МВт. Всего в Италии расположены 637 ветроустановок компании Enel, сгруппированные в 35 ветропарков. В 2017 году они выработали 1200 ГВт электроэнергии.

Ветряки в Италии отлично вписываются в ландшафт и не мешают любоваться туристическими достопримечательностями. Их здесь 13 разных моделей, высотой от 60 до 80 метров. Произведённая ими электроэнергия потребляется жителями самого острова, а также уходит на материковую часть страны и во Францию.
Примечательно, что огромная территория ветропарка почти в 600 гектаров не нуждается в большом количестве рабочих рук. Так, во всей Италии за исправностью оборудования следят всего 70 человек, а для ремонта всегда привлекаются подрядчики.

Войти внутрь установки можно только с разрешения из контрольной комнаты, donnews.ru

Территория вокруг ветропарка открыта — любой желающий может остановиться у автострады и пойти погулять среди огромных турбин. Интересно, что за столько лет работы сотрудники ветропарка в Портоскузо всего дважды сталкивались с актами вандализма, которые, впрочем, никак не повлияли на работу турбины.

Основные же решения по выводу оборудования в ремонт или временной остановке принимаются в контрольной комнате, где в режиме онлайн с турбин отслеживается порядка 260 тысяч сигналов в сутки. Среди них данные о напряжении, давлении, ухудшении сигнала. Аналогичную систему работы планируется внедрить и в Ростовской области. В каком городе будет располагаться контрольная комната, пока неизвестно.

По старым дорогам к новой энергии

Огромные конструкции ветротурбин видны издалека, фото donnews.ru

Как рассказали журналисту donnews.ru в компании «Энел Россия», в СМИ не раз упоминалось, что сам ветропарк появится на территории бывшей игровой зоны «Азов-Сити». Однако назвать эту информацию достоверной пока невозможно. Окончательное решение о месте строительства будет принято только после того, как закончится этап проектирования.

По словам ответственной за развитие ветроэлектрогенерации на Сардинии Патриции Фену, при строительстве ветропарка всегда учитывается уже существующая на местности инфраструктура и ландшафт.

— Каждый ветропарк уникален, потому как учитывается окружающая среда и особенности направления ветра. Ранее проложенные дороги станут только плюсом для передвижения строительных бригад и наладчиков. Не существует никаких заданных стандартов, по которым можно сказать, что ветряк будет в этой точке или в другой. Главное — они не должны закрывать друг от друга потоки ветра, что позволяет максимально использовать созданную на местности инфраструктуру, — объяснила Патриция Фену.

Провода, по которым пустят электроэнергию, а также линии для передачи данных о работе каждой турбины в контрольную комнату прокладываются под землёй.

Кроме того, при проектировании помимо основных факторов учитываются пути миграции птиц и шумовое воздействие на ближайшие жилые районы. Лопасти ветрогенератора совершают до 16 оборотов в минуту, поэтому звук от их работы слышен только в непосредственной близости. После запуска в эксплуатацию специалисты Enel регулярно проводят специальные замеры шума и проводят наладочные работы.

Всё решил ветер

Для строительства ветропарка Ростовская область была выбрана не случайно. В «Энел Россия» рассматривали множество вариантов, решающими факторами в которых были растущий спрос на электроэнергию, поддержка со стороны правительства и, конечно, наличие необходимых ресурсов. Чтобы ветряк начал крутиться, скорость ветра должна быть не менее 3 метров в секунду, что для Ростовской области дело обычное.

Идеальной итальянские специалисты считают скорость ветра 5-8 метров в секунду. А вот если она достигает 25 метров в секунду, лопасти приходится блокировать, чтобы не произошёл обрыв. В случае временных остановок энергия не перестаёт поступать потребителям — для этого используются специальные накопители, которые могут накапливать энергию и выдавать её при необходимости.

Отметим, что второй в России ветропарк появится в Мурманской области следом за ростовским. Он будет крупнее — его установленная мощность достигнет 201 МВт, а для строительства будут применяться специальные «винтеризирующие» модели, не боящиеся холода.

Подобные пейзажи скоро можно будет увидеть и в Ростовской области, фото Enel

Автор: Ангелия Эрбен