Бывший помощник министра обороны Украины Александр Коломиец перешёл на сторону ДНР

«Потенциал украинской армии на очень низком уровне»

22.06.15

ria.ru

В Киеве в понедельник началась паника. На сторону Донецкой народной республики перешёл не просто генерал-майор украинской армии, не просто главный военный аналитик, но и бывший помощник министра обороны Украины. С собой в Донецк он привёз не только семью, но и большое количество информации, передаёт в понедельник, 22 июня, «Российская газета».

Тем временем «РИА Новости» не берут на себя ответственность называть перешедшего на сторону ДНР генерала Коломийцем. Издание пишет, что человек, представившийся генерал-майором армии Украины Александром Коломийцем, заявил, что командование украинской армии преимущественно не поддерживает продолжение спецоперации в Донбассе.

«Человеком, представившимся генерал-майором армии Украины Александром Коломийцем», его называют также RT, «Взгляд» и ряд других СМИ. Уверены в том, что заявления делал именно Коломиец, «Российская газета» и LifeNews.

Тем не менее, в Донецке в понедельник проходит брифинг, в нём участвуют люди, представившиеся бывшими офицерами украинской армии, перешедшими на сторону ДНР. 

«Я генерал-майор вооружённых сил Украины Коломиец Александр Вячеславович, моя последняя должность — помощник министра обороны Украины, главный военный аналитик», — заявил высокопоставленный офицер, уточнив, что 19 лет служил в должности областного военного комиссара Донецкой области. Общение с журналистами, как сообщает «ТАСС», состоялось в понедельник на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей.

«Я разговаривал со многими генералами ВСУ (вооружённых сил Украины — ред.). Мнение об этой войне у всех отрицательное. Никто не хочет воевать. Но там сейчас всех, кто не согласен, — их сажают. Поэтому люди просто… боятся», — сказал он.

По его словам, его переход на сторону ДНР не остался незамеченным.

«Угрозы поступают в адрес моей семьи, мне пришлось вывезти её из Киева. Связь с коллегами… Многие офицеры украинской армии звонят и хотят вернуться сюда. Но боятся пока, их там не отпускают. Но думаю, скоро они вернутся… Мы и дальше будем заниматься защитой людей Донбасса, своего родного края», — сказал он.

Он отметил, что «потенциал украинской армии на очень низком уровне, именно морально». «Все офицеры, которые понимают преступность действий, не хотят воевать. Воюют только добровольческие батальоны. Потенциал не очень велик, мы скоро все это увидим, в ближайшее время», — заключил он.

Ранее на сторону самопровозглашённой Луганской народной республики перешёл исполняющий обязанности Луганской таможни министерства доходов и сборов Украины Олег Черноусов. Он уволился с таможенной службы на Украине, заявив, что Киев «отрицает историю, гражданскую войну, ведёт геноцид людей, живущих на этих территориях». Он также подчеркнул, что отдельные украинские батальоны зарабатывают на блокаде, «за провоз одного килограмма продуктов (через линию разграничения в Донбассе — ред.) берётся дополнительная плата 5 гривен за один килограмм», передаёт «РИА Новости».

Автор: Ruffnews.ru