Более чем в три раза выросло число укушенных клещами в Ростовской области за майские праздники

Крымской геморрагической лихорадкой заразились 7 человек

15.05.19

localvet.ru

С начала года в больницы Ростовской области обратились почти 1700 человек с жалобами на укусы клещей. Такие данные представили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что треть пострадавших, или 589 человек, — это дети до 14 лет. Отметим, что число укушенных клещами возросло в три раза после майских праздников. По данным на конец апреля, от укусов насекомых пострадали около 490 человек.

В клещах, собранных на территории Ростова, Батайска, Таганрога, Новошахтинска, а также в Неклиновском, Азовском, Куйбышевском, Сальском и Аксайском районах, найдены анаплазма и боррелии — бактерии, являющиеся возбудителями боррелиоза.

Кроме этого, по состоянию на 14 мая 2019 года в Ростовской области зарегистрировано 7 лабораторно подтверждённых случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой: три в Сальском, два в Пролетарском и по одному в Заветинском и Зимовниковском районах.

От клещей в Ростовской области обработали более 5,3 тысячи гектаров зелёных насаждений, в том числе почти 340 гектаров — это территории детских садов и оздоровительных лагерей.

Напомним, что на территории Ростовской области клещи переносят крымскую геморрагическую лихорадку и клещевой вирусный энцефалит. Наибольшему риску заражения подвержены люди, занятые в сельскохозяйственной, строительной, геологической, изыскательской, озеленительной сферах.

В региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют перед выходом в лес или в парк на прогулку одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Кроме этого, надо осматривать себя и тех, с кем вы гуляете, каждые 15-20 минут. Этот способ существенно снизит риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не даёт.

В случае укуса следует как можно быстрее удалить клеща — чем быстрее, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Делать это следует в лечебном учреждении.

 

Автор: Кирилл Андреев