Более 200 человек в Ростовской области приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

Победители поедут на самый большой хакатон страны

10.06.19

Фото ruffnews.ru

Более 200 жителей Ростовской области приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв». В формате хакатона он прошёл на базе ДГТУ с 8 по 9 июня.

По словам министра информационный технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, из команд-участников экспертное жюри отобрало 15 победителей по пяти тематическим трекам: «ЖКХ», «Здравоохранение», «Транспорт и логистика», «Государственные услуги и управление», «Образование и наука».

— Здорово, что задачи, которые ставят перед участниками организаторы «Цифрового прорыва», полностью созвучны федеральным трендам, установленным госпрограммой «Цифровая экономика». Мы надеемся, что те идеи и проекты, с которыми ребята победили в конкурсе, будут реализованы, — рассказал министр.

Отбор победителей проводился в формате 36-часового хакатона, когда все участники по своему усмотрению объединяются в команды от 3 до 5 человек, формируют идею и разрабатывают её за ограниченный срок до уровня готового проекта или даже прототипа. Подобные хакатоны проводятся в 40 городах России с 8 июня по 28 июля, после чего все финалисты съедутся на самый большой хакатон страны, где и определятся лучшие. Победителей ждёт призовой фонд в 10 млн рублей, возможность получить спонсорский грант на претворение своего проекта в жизнь (грантовый фонд составляет 200 млн рублей), а также предложения от крупнейших IT-компаний о работе.

— Задача IT-сферы в России сегодня, — говорит Лопаткин, — это сделать комфортным и безопасным проживание наших граждан, дать им удобные инструменты для общения между собой и с государством, создать комфортные условия для бизнеса. Все эти задачи стояли перед участниками хакатона.

Он также напомнил, что для Ростовской области формат хакатона совсем не нов. В регионе они проводятся с 2013 года, собирая с каждым годом всё больше участников.

В свою очередь советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев уверен, что наработки нынешнего хакатона можно будет применить на практике уже в ближайшее время.

— Благодаря новым цифровым решениям мы получаем совершенно иные возможности для создания качественно нового роста уровня оказываемых гражданам услуг. История «Цифрового прорыва» — как раз про эти возможности, — отметил он. — В эти два дня лучшие ИТ-специалисты показывали свои навыки и компетенции по таким важным направлениям, как: Здравоохранение, Наука и образование, ЖКХ и городская среда, Транспортная логистика и государственные услуги. Благодаря продемонстрированной проактивной позиции и высокой вовлеченности участников, новые горизонты нашей экономики становятся достижимыми уже в ближайшей перспективе.

Добавим, что в итоговой презентации хакатона «Цифровой прорыв» участвовали только рабочие прототипы: веб-сервисы, десктопные и мобильные приложения, программно-аппаратные комплексы.

Автор: Дмитрий Кириллов

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария