Без районов с гетто в Ростове не сможет появиться стрит-арт

Зато давно есть суперграфика

14.04.18

Граффити в Ростове, pikabu.ru

Ростовским любителям дизайна и графики в Публичной библиотеке показали работы самых известных граффитистов, прославившихся на весь мир. В Ростове, как и в стране в целом, таких художников нет. Ректор ЮРГИ и член Союза дизайнеров России Виктор Пигулевский рассказал журналисту donnews.ru, почему стрит-арт в Ростове до сих пор считается вандализмом, а не стилем в искусстве, и как украсить город с помощью необычных дизайнерских решений.

Граффити возникло в чёрных кварталах Нью-Йорка. Различные группировки оставляли на улицах свои подписи, отмечая тем самым границы своего влияния. Поначалу стрит-арт создавали ночью, потому что это считалось вандализмом. Его бум всегда приходился на времена, когда тяжёлая жизнь доводила людей до отчаяния. А сейчас граффити выросло в целое направление искусства. Ростов же, судя по надписям на заборах, до сих пор застрял в 1960-х годах, когда в американских гетто только зарождалась эта культура.

— В Ростове немало талантливых художников и дизайнеров. Но у нас как-то всё нацелено на внутреннюю красоту, интерьер. В общественных заведениях множество шикарных идей, взятых из стрит-арта. Но выйдет ли искусство на улицу? Непонятно. В мировой истории ничего подобного не было. У нас другая среда, нет гетто, нет предпосылок к этому. А надписи, которые молодёжь оставляет на заборах, делаются, как правило, бездумно и безвкусно, — считает Виктор Пигулевский.

Разумнее всего, по мнению ректора ЮРГИ, было бы отдать профессиональным граффитистам фасады зданий в спальных районах Северного и Западного. Без лишних усилий и затрат скучные, серые дома могли бы превратиться в музейные экспонаты, как это было, например, в Чикаго. Но, как показывает мировая практика, инициатива должна идти не от представителей власти, желающих украсить город, а от самих художников, которые особой активности в Ростове почему-то не проявляют.

Зато активные хулиганы, разрисовывающие постеры на улицах, оказывается, тоже могут считаться дизайнерами и

художниками, да ещё и просить за свои «труды» деньги. Дорисовал усики или закрасил зубы Ольге Бузовой на афише — и вот уже граффити-дизайн. Например, француз Джеймс Викторе получал за это кругленькие суммы.

У городских же архитекторов в руках может быть другой интересный козырь — цветовая доминанта, которая способна определить в Ростове единый стиль экстерьера. Идея заключается в том, что окружающий ландшафт должен влиять на дизайн зданий.

— Первым к этому выводу пришёл французский архитектор Жан-Филипп Ланкло. Если этим вопросом серьёзно заняться, можно сделать Ростов уникальным городом с помощью одной только краски. Мне кажется, что в степном Ростове цветовая доминанта должна включать в себя светло-коричневый цвет с вкраплениями зелёных элементов. Город сразу бы стал привлекательным и узнаваемым для туристов, — рассказал Виктор Пигулевский.

Единственное, чем может похвастаться Ростов на сегодняшний день, — это суперграфика на старинных зданиях в центре города. И это вовсе не огромные рисунки от именитых художников, как можно подумать из названия стиля. Яркое здание с декоративными элементами на фасаде уже может считаться представителем суперграфики. Так что Большая Садовая в тренде.

На правах рекламы:

Заяви о себе по-новому! Первое граффити-агентство России AlloverGraphics предлагает услуги 3D-граффити для продвижения вашего товара. Агентство имеет опыт работы с мировыми брендами и гарантирует креативный подход к любому проекту. Закажите оптическую иллюзию и ваш продукт заметят!

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы