Банк «Траст» захотел получить 55 млн рублей с дочери бывшего губернатора Ростовской области

Суд в иске пока отказывает

12.10.20

Посёлок «Старочеркасская Ривьера». Фото maxdon.ru

Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Центральному банку РФ, подал иск к Чуб Татьяне Владимировне об обращении на неё взыскания на заложенное имущество «Азово-Донской девелоперской компании». Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», ей принадлежит 10% в этой компании. Первоначальную продажную стоимость соответствующей доли заложенного имущества банк оценил в 55,7 млн рублей.

Аналогичное требование «Траст» подал и к основному собственнику «Азово-Донской девелоперской компании» (80% в уставном капитале) — «Азово-Донскому пароходству». С него банк требует уже 446 млн рублей. Третьим собственником «Азово-Донской девелоперской компании» с долей 10% является индивидуальный предприниматель Михаил Соцкий. Он признан банкротом. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 17 сентября его доля в компании подлежит продаже с начальной ценой в 16 млн рублей. Требования к бизнесмену выдвигали различные компании, в том числе «Сбербанк» и банк «Траст».

При этом иск к Татьяне Чуб судом пока оставлен без движения. В документах суда указывается, что «Траст» не подтвердил наличие у неё статуса индивидуального предпринимателя, а «арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности».

Добавим, что ещё в январе 2020 года Межрайонная инспекция ФНС № 25 по Ростовской области подала иск о банкротстве «Азово-Донской девелоперской компании». К требованию впоследствии присоединился и банк «Траст». Дело находится в процессе рассмотрения.

Напомним, что ранее имущество и счета компаний «Донречфлот» и «Азово-Донское пароходство» были арестованы по иску Сбербанка. Кредитное учреждение требует с «Донречфлота» $3,9 млн (около 300 млн рублей). Позднее два иска к «Донречфлоту» подал и «Траст» — один на 1,5 млрд рублей, второй — на 381 млн рублей.

По информации системы «СПАРК-Интерфакс», «Азово-Донское пароходство» на 100% принадлежит «Донречфлоту». У того, в свою очередь, два собственника — Швалёв Константин Фёдорович (86,8%) и Чуб Татьяна Владимировна (7%). Как писал «Город N», «Донречфлот» в своё время вышел из структуры советского Волго-Донского пароходства, где главным инженером был будущий губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Там же трудился и Фёдор Швалёв, с 1997 по 2002 годы занимавший пост заместителя губернатора Ростовской области. В 2007 году он был избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва.

Как указывается на официальном сайте «Азово-Донской девелоперской компании», предприятие было создано в 2005 году и «возглавляет направление недвижимости группы «Азово-Донское пароходство». Реализованные объекты — элитный загородный поселок «Старочеркасская Ривьера», ЖК «Адмирал» в Краснодаре, ЖК «Манхэттен» в Ростов, загородный посёлок «Щепкин».

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену