Азербайджан пригрозил Армении ракетным ударом по атомной станции

Боевые действия на границе двух стран идут четвёртый день

16.07.20

Мецаморская АЭС. Фото lenta.ru

Минобороны Азербайджана пригрозило, что может нанести высокоточный ракетный удар по Мецаморской АЭС, если Армения решит обстрелять стратегические объекты страны. Какие именно ракетные системы будут применяться, в ведомстве не уточнили. Поводом стали якобы угрозы армянской стороны ударить по Мингячевирскому водохранилищу. Официально Ереван подобных заявлений не делал.

АЭС находится чуть более, чем в 37 километрах восточнее столицы Армении Еревана и в нескольких десятках километров от границы с Турцией, пишет Лента.ру.

Ереван обвиняет Баку в ночной диверсии против мирных жителей

По данным Минобороны Армении, в ночь на 16 июля азербайджанские подразделения в 04:20 начали артобстрел мирных армянских сёл Айгепар и Мовсес. Отмечается, что операция проводилась спецподразделением вооружённых сил «Яшма». По официальным данным Еревана, противник понёс потери, армянская сторона — нет.

Ранее Армения уже публиковала видеозапись артобстрела сёл со стороны Азербайджана.

В конфликте применяется тяжелое вооружение и даже авиация

Помимо артиллерии, стороны используют и другие виды тяжёлого вооружения. Так, армянская сторона отчиталась, что подбила азербайджанский танк. Кроме того, в зону конфликта направлены на боевое дежурство истребители Сy-30СМ, закупленные в России.

Азербайджан отчитался о том, что утром сбил 16 июля беспилотник вооружённых сил Армении, который проводил разведывательный полёт Минобороны утверждает, что армянские ВС попытались провести разведывательный полёт над азербайджанскими позициями в направлении Товузского района, где и начались боевые действия. При этом обстановка в Нагорном Карабахе, который уже становился местом вооружённых конфликтов, продолжает оставаться спокойной.

В Азербайджане срочно сменили главу МИД

16 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от должности министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Он вызвал гнев главы государства, предпочтя работать на дому, когда начался конфликт. Кроме того, заявил Алиев, азербайджанская «дипломатия должна быть атакующей дипломатией, а не пассивной и защитной». Новым главой МИД стал Джейхун Байрамов, который ранее занимал пост министра образования.

Боевые действия начались четыре дня назад

О том, что на границе Армении и Азербайджана начались столкновения с применением тяжёлого вооружения, первыми сообщили в Баку днём 12 июля. По сданным Минобороны страны, вооружённые силы Еревана применили артиллерию, а азербайджанская сторона была вынуждена ответить на провокацию. В Армении указывали, что провокация произошла со стороны азербайджанских военных, которые подъехали к армянскому опорному пункту на УАЗе и попытались пересечь границу. На данный момент, по приблизительным данным, Азербайджан потерял 11 военнослужащих и одного мирного жителя, Армения — четырёх военных. Цифры постоянно меняются, кроме того, Ереван и Баку дают разную информацию о потерях.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты