Авиакомпания «Победа» ограничила размер провоза ручной клади

Но хотят вернуть бесплатный провоз некоторых предметов сверх нормы клади

05.02.19

Фото ТАСС

Авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», ограничила размер провоза ручной клади в самолёте до 36х30х4 см, весом не более 10 кг, при этом вернёт обратно бесплатный провоз некоторых предметов сверх нормы клади. Об этом ТАСС сообщили в компании «Победа». Изменения вступят в силу с 18 февраля.

Как следует из сообщения «Победы», взять с собой на рейс сверх нормы можно будет дамскую сумку или портфель или рюкзак габаритами 36х30х23 см, букет цветов, верхнюю одежду, лекарства и питание для ребёнка в полёте, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли, кресло-коляску и товары из магазинов duty free габаритами не более 10х10х5 см.

При этом компания оставила пассажирам возможность выбора, следует из слов гендиректора «Победы» Андрея Калмыкова (они приводятся в сообщении «Победы»).

«Мы буквально в точности до запятой исполнили требования Федеральных авиационных правил согласно решению Верховного суда. Но я знаю, что наши клиенты были абсолютно довольны прежними правилами, именно поэтому прошу их не беспокоиться о нововведениях: в их интересах мы сохраняем действующей и привычную клиентам редакцию — без ограничений по весу, количеству мест и внешнему виду перевозимых предметов. Теперь клиенты могут сами выбрать, какими правилами им удобнее пользоваться: как раньше взять в салон любое количество мест багажа любого типа и веса, но в рамках установленных производителем габаритов 36х30х27 см, или руководствоваться новыми правилами, установленными на основании определения Верховного суда, и взять в салон только одно место ручной клади весом до 10 кг и габаритами до 36х30х4 см плюс перечень вещей из Федеральных авиационных правил, «очевидно относящихся к числу малогабаритных», — сообщил он.

«Победа» весной 2018 года подала в Верховный суд к Минтрансу и Минюсту иски, в которых лоукостер просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх пятикилограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам — до 36х30х27 см в трёх измерениях.

При этом «Победа» настаивает на том, что предложенные ей габариты — это расчёт компании Boeing для безопасного размещения на борту ручной клади.

Суд требования истца не удовлетворил, а Апелляционная коллегия ВС РФ признала данное решение законным.

Автор: ruffnews.ru