Администрация Таганрога решила проверить мини-пекарню на готовность к войне

Бизнесмены подозревают чиновников в желании «подзаработать»

16.10.18

В Таганроге местное ООО «Пекарня», занимающееся, как несложно догадаться по названию, производством хлебобулочных изделий, судится с администрацией города из-за незаконных, по мнению руководства предприятия, проверок. Причём речь не о стандартных поисках нарушений санитарных норм, а проверке на готовность поставлять продовольствие во время войны.

Как рассказал donnews.ru представитель «Пекарни» Роман Колычев, всё началось в августе этого года, когда руководству предприятия было передано письмо из администрации.

— Раскрыв его, мы увидели, что администрация Таганрога в лице отдела по мобилизационной работе совместно с отделом потребительского рынка города собирается провести у нас проверку с 19 по 20 сентября. Каким-то образом мы попали в план проверки готовности подведомственных организаций к выполнению заданий (заказов) на постановку продукции и оказание услуг в условиях военного времени, — рассказал он.

По словам Колычева, это не только странно, но и незаконно. Такие проверки можно проводить на предприятиях, которые имеют госзаказы или являются подведомственными. Ни тем, ни другим таганрогская мини-пекарня, производящая булочки и кексы, не является.

— Нами были поданы жалобы в суд и Борису Титову {уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ}. Общались с Лабуцкой {начальник управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога Елена Лабуцкая}, которая в устной форме пообещала исключить нас из плана проверки, если мы не будем подавать на администрацию в суд. Однако потом она перестала брать трубку, и нам ничего не осталось, как подать в суд. Затем приезжал начальник мобилизационного отдела администрации Таганрога Рябов и пытался нам объяснить, что они правы и иск надо отозвать. К консенсусу прийти так и не удалось, и мы обратились в прокуратуру местную, областную и к губернатору, — рассказал Колычев.

Реакция на эти жалобы последовала самая разная. По информации юриста «Пекарни», губернатор, например, уже направил в Таганрог специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации. Титов «спустил» жалобу на уровень своего представителя в Ростовской области Олега Дерезы, который, в свою очередь, написал запрос на имя главы администрации Таганрога с просьбой обосновать желание властей проверить «Пекарню» на предмет возможности работы в военное время. Рассмотрение иска предприятия к администрации города судом уже начато.

А вот обращение в прокуратуру обернулось лишь новыми проблемами.

— В минувшую пятницу прокуратура Таганрога вместе с Роспотребнадзором пытались провести проверку на нашем предприятии, — рассказывает Колычев. — По телефону объяснили, что выполняют какое-то задание областного прокурора о проверке зерна. Но у нас же тут не элеватор. Кроме того, проверку пытались провести без нашего руководителя или его законного представителя, то есть меня. Это незаконно, и мы будем жаловаться в Следственный комитет и ФСБ.

Причиной всего происходящего, по мнению Колычева, является желание кого-то из администрации Таганрога «подзаработать».

— Возможно, у некоторых чиновников есть корыстные мотивы. Утверждать не могу, но не исключаю, — говорит он.

По информации donnews.ru, мобилизационные проверки уже прошли в Таганроге на нескольких малых предприятиях, где по закону их проводить не положено. Однако там всё удалось решить без лишнего шума, так как «все знают, за сколько и с кем решать такие проблемы».

Отметим также, что «Пекарня» расположена на находящемся в частной собственности участке около 10 соток на улице Ломакина, прямо над морем. Это самая дорогая в городе земля — примерно миллион рублей за сотку.

Автор: Сергей Деркачёв