5 кандидатов в депутаты Заксобрания, потративших на предвыборную кампанию миллионы

И три скромняги

06.09.18

Рисунок Валентина Дружинина

В Ростовской области к 1 сентября кандидаты в депутаты Заксобрания Ростовской области, выдвинутые по одномандатным округам, потратили на избирательную кампанию десятки миллионов рублей. Согласно отчётам о движениях на счетах кандидатов, разница в тратах оказалась колоссальной.

Donnews.ru составил подборку из 5 кандидатов в депутаты, потративших на предвыборную кампанию больше всего денег.

1. Сергей Подуст, кандидат от Новочеркасского одномандатного избирательного округа

На избирательную кампанию Сергей Подуст собрал в разы больше остальных кандидатов. На его счёт поступили 10,7 млн рублей. Большая часть суммы — личные средства, а 1,5 млн рублей пожертвовал НЭВЗ. Удивительного в этом ничего нет. Сергей Подуст сам долгое время работал на НЭВЗе — ещё в 1970-х он начинал там карьеру электромонтёром, а в 2005 году стал генеральным директором завода и управлял им в течение 10 лет.

Однако пожертвований НЭВЗа не хватило даже на консультационные услуги по сопровождению избирательной кампании, на которые Сергей Подуст потратил 2,3 млн рублей. Ещё в 1,3 млн рублей ему обошлись предвыборные мероприятия. Примерно столько же, 1,2 млн рублей, стоили расклейка и распространение агитационных материалов.

60-летний Сергей Подуст уже не в первый раз может стать депутатом Заксобрания. В нынешнем созыве он представляет фракцию «Единая Россия». На пенсию Сергей Подуст уходить не собирается и помимо депутатской деятельности продолжает работать советником по взаимодействию с органами государственной власти в ОАО «Желдорреммаш», занимающейся ремонтом подвижных составов.

2. Вячеслав Василенко, кандидат от Морозовского одномандатного избирательного округа

Экс-министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко собрал к предвыборной кампании 5,6 млн рублей. По 100-400 тысяч рублей ему на счёт перевели десятки сельхозпредприятий.

Вячеслав Василенко оказался одним из немногих кандидатов, кто потратился на проведение социологического опроса (326 тысяч рублей). Более полумиллиона он заплатил за справочные и информационные услуги. В остальных тратах Василенко был более скромен и старался не превышать ста с небольшим тысяч в платежах, например, за написание агитационных текстов или разработку дизайна предвыборных материалов.

Депутатом Законодательного собрания Вячеслав Василенко может стать не впервые. В мае этого года он неожиданно присоединился к работе депутатов V созыва после ухода из донского парламента президента ФК «Ростов».

3. Сергей Замиховский, кандидат от Октябрьского (городского) одномандатного избирательного округа

На избирательном счёте Сергея Замиховского 3,9 млн рублей. Вся сумма перечислена тремя компаниями: ООО «Датум Групп», ООО «ГеоДом Трейдинг» и ООО «УК “ДонГИС”», чья общая выручка, согласно данным СПАРК, по итогам прошлого года составила более 300 млн рублей.

Управляющий компаниями ООО «УК “ДонГИС”» и ООО «ГеоДом Трейдинг» — отец Сергея Замиховского Владимир Замиховский. А вот пожертвования ООО «Датум Групп», возможно, связаны с тем, что его управляющая является ещё и совладелицей другой общей с Сергеем компании «Датум Софт».

Более 2,5 млн рублей Сергей Замиховский снял наличными, и на что были отправлены эти деньги, в отчёте избирательной комиссии не указано. Ещё 670 тысяч рублей он потратил на размещение агитационных материалов, на 60 тысяч рублей изготовил брендированные футболки и за 99 тысяч рублей выпустил брошюры.

При удачном стечении обстоятельств Сергей Замиховский впервые может получить депутатский мандат.

4. Сергей Ковалёв, кандидат от Миллеровского одномандатного избирательного округа

Сергей Ковалёв по количеству собранных финансовых средств буквально дышит в спину Сергею Замиховскому — 3,5 млн рублей. Из них 1 млн рублей пожертвовало некое частное лицо. Вот только позже эту сумму пришлось вернуть — оказалось, что платёж проведён с нарушениями. Больше желающих жертвовать не нашлось. Остальной фонд сформирован из личных средств кандидата.

Согласно открытым данным, Ковалёв тратился на бумажные агитационные материалы: листовки (304 тысячи рублей), пригласительные на выборы (375 тысяч рублей) и карманные календари (116 тысяч рублей).

Отметим, что Сергей Ковалёв — действующий депутат городской думы Ростова, в которой он возглавляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Кроме того, он работает председателем совета директоров в ООО «Распределённая генерация», которая занимается производством и передачей пара и горячей воды.

5. Виктор Халын, кандидат от Волгодонского одномандатного избирательного округа

Виктор Халын проигрывает лидеру рейтинга почти в четыре раза — на его счёт поступили 2,7 млн рублей. Большую часть этой суммы, 2 млн рублей, пожертвовала компания ООО «ЮСМ», вот только 500 тысяч из них пришлось вернуть обратно. Столь крупное пожертвование превысило максимально допустимое законом значение. Кроме того, Виктор Халын перевёл 400 тысяч со счёта ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», генеральным директором которого он является.

К выборам Виктор Халын отнёсся основательно, отдельно оплатив 300 тысяч за сбор информации об освещении кампании и получив консультацию политического технолога за 100 тысяч рублей. Ставку Виктор Халын сделал не на печать, как многие его коллеги, а на сетевые издания, заплатив им за агитацию 150 тысяч рублей.

В свободное от бизнеса время Виктор Халын заседает в Общественной палате Ростовской области, но депутатское кресло он может занять впервые.

Минимальные затраты — 3-5 тысяч рублей

Впрочем, есть и те, кто при формировании избирательного фонда был намного скромнее. Например, 33-летний безработный житель Азова Константин Мишенин тоже решил податься в депутаты и потратил на свою предвыборную кампанию 3 тысячи рублей. Выдвинут он был по Волгодонскому одномандатному округу.

А кандидат из Октябрьского одномандатного округа Татьяна Енина потратила на избирательную кампанию 5 тысяч рублей. Известно, что Татьяна работает психологом в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». При этом о депутатской работе она уже кое-что знает — на непостоянной основе Татьяна является депутатом Собрания депутатов Каменоломненского городского поселения.

Немногим больше, 5 868 рублей, потратил кандидат по Аксайскому одномандатному округу Артём Толубаев. 35-летний уроженец Казахстана работает главным инженером ООО «Дорстрой», которая занимается благоустройством территории и строительством дорог в Ростовской области.

Большинство же кандидатов собрали на избирательную кампанию суммы в пределах от 80 до 200 тысяч рублей. Оправдаются ли траты кандидатов, станет известно уже в ближайшее воскресенье, 9 сентября.

Автор: Ангелия Эрбен

Все комментарии

Сергей vk496881241

Да ГНАТЬ эту МЕРЗОСТЬ!А они лезут как ТАРАКАНЫ!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария