11 жителей Ростовской области заразились лихорадкой Западного Нила

Почти полсотни людей госпитализировали с КГЛ

10.08.19

Фото krasnodar.bezformata.com

В Ростовской области лихорадкой Западного Нила, по данным на 9 августа, заразились 11 человек, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Больше всего инфицированных обнаружили в Ростове — 8 человек. Два случая заболевания были зарегистрированы в Сальске и один в Мясниковском районе.

Переносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются комары. При укусе со слюной заражённого переносчика вирус попадает в организм человека. Инкубационный период обычно составляет от 2 дней до 3 недель. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в лёгких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация. У заражённого появляется головная боль, головокружение, озноб, боль в глазных яблоках, выраженная слабость. Продолжительность лихорадочного периода составляет в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Как отметили в управлении Роспотребнадзора, ареал обитания инфицированных комаров ежегодно расширяется из-за климатических изменений и потепления. В Ростовской области лихорадка Западного Нила свойственна для 29 административных территорий.

Напомним, крымской геморрагической лихорадкой с начала активности клещей в Ростовской области были инфицированы 48 человек. Чаще всего с инфекцией приходилось сталкиваться жителям Сальского (10 пострадавших) и Зимовниковского (9 случаев) районов, а также Пролетарского, Ремонтненского, Дубовского и Мартыновского районов (по 3 человека).

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов